«Поначалу «МОЁ!» мало кто воспринимал всерьёз»

Александр Лапин о газете «МОЁ!», читателях и будущем печатной прессы

293 0 3
Праздничное настроение

«Поначалу «МОЁ!» мало кто воспринимал всерьёз»

Александр Лапин о газете «МОЁ!», читателях и будущем печатной прессы

A+

A-

Воронеж читает «МОЁ!»В день рождения «МОЁ!» мы пообщались с одним из отцов-основателей нашей газеты, главой Издательского дома «Свободная пресса», писателем Александром ЛАПИНЫМ. Мы попросили его вспомнить, с чего всё начиналось, и спрогнозировать, какое будущее ждёт нашу газету и её читателей.Глава Издательского дома «Свободная пресса» Александр ЛАПИН— Когда я жил и работал в Казахстане, у меня был товарищ Боря Гиллер. И мы часто рассуждали с ним о том, что газеты должны меняться. Это был 1987 — 1988 год. А потом в 1991 году Борис Гиллер создал газету «Караван». Это была первая еженедельная коммерческая газета Казахстана. Там работало много моих друзей и товарищей. После этого я ещё больше утвердился во мнении, что нужны газеты нового формата: независимые от власти, интересные, смелые, полезные для читателя.В 1992 году я ушёл с журналистской работы и стал заниматься издательским делом. Сначала делал региональную вкладку «Комсомольской правды». Потом появились деньги, мы стали делать газету «Ва-Банкъ». Долгие годы она была одним из лидеров воронежских рекламно-информационных СМИ. Со временем я понял, что кроме чисто рекламной газеты нужно делать газету содержательную. Так в Воронеже родилось «МОЁ!». Тогда, в середине 1990-х, газеты подобного формата появлялись как грибы после дождя во многих городах: в Питере, Ставрополе, Туле, Смоленске, Калуге и т. п. Многие из них отпочковывались как раз из региональных вкладок «Комсомолки». Век некоторых из них оказался недолгим. Кто-то, как «МОЁ!», нашёл свою нишу и крепко встал на ноги.— Газета «МОЁ!», как живой организм, прежде чем стать зрелым изданием и встать на собственный путь развития, переживала свои периоды младенчества, детства, юности. В младенчестве в газете было много криминала и «желтизны». Поначалу «МОЁшку» мало кто воспринимал всерьёз, даже рекламодатели. Но потом, взрослея, она из бульварно-крикливой постепенно стала превращаться в нормальную городскую газету, вполне вменяемую и вполне приличную. И с «МОЁ!» ста...

Воронеж читает «МОЁ!»

В день рождения «МОЁ!» мы пообщались с одним из отцов-основателей нашей газеты, главой Издательского дома «Свободная пресса», писателем Александром ЛАПИНЫМ. Мы попросили его вспомнить, с чего всё начиналось, и спрогнозировать, какое будущее ждёт нашу газету и её читателей.

Глава Издательского дома «Свободная пресса» Александр ЛАПИН

О том, как родилась газета «МОЁ!»

— Когда я жил и работал в Казахстане, у меня был товарищ Боря Гиллер. И мы часто рассуждали с ним о том, что газеты должны меняться. Это был 1987 — 1988 год. А потом в 1991 году Борис Гиллер создал газету «Караван». Это была первая еженедельная коммерческая газета Казахстана. Там работало много моих друзей и товарищей. После этого я ещё больше утвердился во мнении, что нужны газеты нового формата: независимые от власти, интересные, смелые, полезные для читателя.

В 1992 году я ушёл с журналистской работы и стал заниматься издательским делом. Сначала делал региональную вкладку «Комсомольской правды». Потом появились деньги, мы стали делать газету «Ва-Банкъ». Долгие годы она была одним из лидеров воронежских рекламно-информационных СМИ. Со временем я понял, что кроме чисто рекламной газеты нужно делать газету содержательную. Так в Воронеже родилось «МОЁ!». Тогда, в середине 1990-х, газеты подобного формата появлялись как грибы после дождя во многих городах: в Питере, Ставрополе, Туле, Смоленске, Калуге и т. п. Многие из них отпочковывались как раз из региональных вкладок «Комсомолки». Век некоторых из них оказался недолгим. Кто-то, как «МОЁ!», нашёл свою нишу и крепко встал на ноги.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку