Выпуск
от 23 марта 2021 г.

Виновник смертельного ДТП не наказан из-за «хорошей характер...

Какие автобусы отменят и какие введут с 1 апреля

«Там и кровь есть. Это ж собачьи бои!»: ЧАСТЬ I

Число заболевших падает, а смертность — нет

Как историческая здравница могла стать полем для кровавого б...

Аномальное подорожание продуктов продолжается

«Сквозь щели в стенах я вижу соседей»

Ключи от городов и стихи Петра I

Разбор ДТП: Лихач на БМВ снёс пять машин

«Чтобы пресс был кубиками, его не надо качать!»

Как организовать похороны: 5 шагов

«Город, пропитанный запахами сала и мыла»

В этом году Платоновский фестиваль пройдёт дважды

У виадука на «Работнице» появился «скелет»

Народные новости за неделю!

Теплица-теплица, в тебе всё уродится

Аллигаторова груша

Ужины на весь пост

Губернатора Гусева и департамент соцзащиты атаковали лжесиро...

Двухлетний ребёнок умер, подавившись зелёным горошком

Сходил за хлебушком — вернулся с иммунитетом

Как винная лавка стала памятником архитектуры

В белгородской полиции выявили ОПГ

Что делает художников великими и забытыми?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«В выкопанных могилах лежали фотографии мальчишки...»

Ремонт улицы 50 лет НЛМК растянется на два года

Как бороться с автохламом

Кудыкина гора: Змей Горыныч, богатыри и ангелы

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Ключи от городов и стихи Петра I

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Ключи от городов и стихи Петра I

Что интересного можно увидеть в новом зале музея «Петровские корабли»?

335 0 4
Ключи от городов и стихи Петра I
Краеведение

Ключи от городов и стихи Петра I

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Что интересного можно увидеть в новом зале музея «Петровские корабли»?

A+

A-

В воронежском музее «Петровские корабли» на минувшей неделе прошло торжественное открытие нового зала. Он стал восьмым по счёту в экспозиции музея, посвящённого истории появления флота на Воронежской земле. О самых интересных экспонатах — в нашем материале.Среди новых экспонатов, которые представили публике, есть немало интересных вещей. К примеру, предметы, связанные с завершающим периодом Северной войны. Этот вооружённый конфликт длился с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе Российским царством) за господство на Балтийском море. В новом зале воронежского музея представлены символические ключи от городов, взятых русской армией; монеты — символы богатства завоёванных земель; стилизованная копия пировальной чаши Петра Великого. С этой чашей связана одна легенда. После победы в Полтавской битве Пётр устроил пир, на который пригласил пленных шведских генералов. Русский царь поднял тост за шведов со словами: «Я пью за вас, мои учителя! Вы научили меня воевать!»В зале можно увидеть все флаги и знамёна Петровской эпохи. Все эти флаги поднимались в Воронеже. И не только поднимались, но и многие здесь были сшиты. В музее есть флаг, поднятый в 1696 году над зданием Воронежского адмиралтейства — первого в нашей стране. Позднее два скрещённых якоря, изображённых на знамени, превратились в четыре — как символ четырёх морей, выход к которым Россия получила при Петре I.Можно увидеть и мало известный флаг Воронежского фузилёрного (пехотного) полка 1712 года, на котором изображён орёл, сидящий на двух пушках. В 1730 году, уже после смерти Петра I, это изображение на несколько десятилетий стало гербом Воронежа. Привычный нам опрокинутый кувшин с вытекающей из него рекой Воронеж на гербе города появился в 1781 году при Екатерине II.Есть в зале и командорский корабельный вымпел в натуральную величину. Длина вымпела в эпоху парусного флота достигала 10 метров. Их поднимали только на военных кораблях и галерах. По развевающемус...

В воронежском музее «Петровские корабли» на минувшей неделе прошло торжественное открытие нового зала. Он стал восьмым по счёту в экспозиции музея, посвящённого истории появления флота на Воронежской земле. О самых интересных экспонатах — в нашем материале.

Зачем Пётр I пил за пленных шведов?

Среди новых экспонатов, которые представили публике, есть немало интересных вещей. К примеру, предметы, связанные с завершающим периодом Северной войны. Этот вооружённый конфликт длился с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе Российским царством) за господство на Балтийском море. В новом зале воронежского музея представлены символические ключи от городов, взятых русской армией; монеты — символы богатства завоёванных земель; стилизованная копия пировальной чаши Петра Великого. С этой чашей связана одна легенда. После победы в Полтавской битве Пётр устроил пир, на который пригласил пленных шведских генералов. Русский царь поднял тост за шведов со словами: «Я пью за вас, мои учителя! Вы научили меня воевать!»

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку