Выпуск
от 2 ноября 2021 г.

«Хватит обирать нас»: кто именно в гордуме собирается поднят...

Врачи красных зон: «Не только пациенты, но и мы падаем в обм...

Дистанционка сработала. Закончится ли локдаун после 7 ноября

«Переживать такое во второй раз желания нет»

В 2019 году у Александра Завьялова в страшном ДТП погибла же...

Переход на тот свет: воронежцы жалуются на смертельно опасну...

«Факел» горит красным пламенем

«Корона должна быть в голове»

«Переезд от родителей помог мне понять, что я такая, как все...

«За 10 дней пневмония съела 99% лёгких»

Современный иконописец: «Одни люди приходят в храм молиться,...

Получи по тыкве: три осенних рецепта

«Нам выпали непростые времена, и о них стоит рассказать»

Маринованные вёшенки: идеи и рецепты от Юлии Степановой

Овощи, которые не боятся мороза

«Прививку сделала, а QR-код не приходит»

Сдержит ли локдаун распространение инфекции?

Детей чиновников лишат квартир?

«Зимой мы начинаем класть асфальт, а в ноябре — утеплять фас...

«Ночь искусств» в Белгороде пройдёт в онлайн-формате

Аферисты стали слать своим жертвам… повестки

Торговые ряды построил знаменитый архитектор

Обратная связь: когда решится судьба ЦУМа в Липецке?

Как QR-коды изменили жизнь липчан

Дельта-штамм бьёт по детям и беременным

Липецких вандалов остановят видеокамеры?

В село Шовское приезжают паломники из дальнего зарубежья

Обь-кормилица, медведи и клюква

сс
Торговые ряды построил знаменитый архитектор

Фото с сайта cmibiryuch.ru.

Торговые ряды построил знаменитый архитектор

30 0 1
Торговые ряды построил знаменитый архитектор
МОЁ! Плюс Белгород

Торговые ряды построил знаменитый архитектор

Фото с сайта cmibiryuch.ru.

A+

A-

Памятники архитектуры федерального значения на Белгородчине можно встретить и в районных центрах. Так, в городе Бирюч Красногвардейского района располагаются уникальные торговые ряды, построенные в 18-м веке.Бирюч в те времена представлял собой маленькое поселение, но сам уезд славился своими урожаями зерна. Избытки пшеницы, ржи, ячменя местные жители продавали на винокуренные заводы. Торги зерном шли на ярмарках, причём закупать зерно приезжали не только из окрестных уездов, но и из других губерний. Вот только хороших, каменных торговых рядов для купеческого городка не было.Исправить эту досадную оплошность решили сами купцы, построив вскладчину торговое здание. По преданию, проектировал здание торговых рядов знаменитый архитектор Матвей Казаков, построивший в екатерининскую эпоху многие здания в центре Москвы, такие, как Сенатский дворец в Кремле, корпус московского университета на Моховой, Благородное собрание и генерал-губернаторский дом — нынешнее здание мэрии Москвы.Это предание подвергают сомнению, ведь у известного архитектора было полно работы в Москве. Так, одновременно с торговыми рядами в Бирюче строили Петровский дворец и Сенат Кремля в Москве. Казакову приписывают проекты многих зданий в регионах, при этом прямых доказательств тому, что именно он был зодчим, нет. Например, его считали архитектором Путевого дворца в Твери, мавзолея в Николо-Погорелом Смоленской области и целого ряда храмов.Документальных подтверждений, что он создал проект торговых рядом в Бирюче, нет, но имя Матвея Казакова было у многих на слуху. Торговые ряды в Бирюче были спроектированы профессионально и в модном в те времена стиле классицизм. Всё это указывало на то, что к проекту приложил руку профи, так что версия, что торговые ряды строил знаменитый зодчий, имеет право на существование.Торговые ряды закончили строить в 1782 году. Это был комплекс из двух одноэтажных кирпичных зданий с арочными галереями по трём фасадам. Первое здание было прямоугольным, второе — Г-образным.В Бир...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Памятники архитектуры федерального значения на Белгородчине можно встретить и в районных центрах. Так, в городе Бирюч Красногвардейского района располагаются уникальные торговые ряды, построенные в 18-м веке.

Бирюч в те времена представлял собой маленькое поселение, но сам уезд славился своими урожаями зерна. Избытки пшеницы, ржи, ячменя местные жители продавали на винокуренные заводы. Торги зерном шли на ярмарках, причём закупать зерно приезжали не только из окрестных уездов, но и из других губерний. Вот только хороших, каменных торговых рядов для купеческого городка не было.

Исправить эту досадную оплошность решили сами купцы, построив вскладчину торговое здание. По преданию, проектировал здание торговых рядов знаменитый архитектор Матвей Казаков, построивший в екатерининскую эпоху многие здания в центре Москвы, такие, как Сенатский дворец в Кремле, корпус московского университета на Моховой, Благородное собрание и генерал-губернаторский дом — нынешнее здание мэрии Москвы.

Сейчас вы видите только 42% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 02.11.2021 по 09.11.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Хватит обирать нас»: кто именно в гордуме собирается поднять плату за ЖКУ на 25%  Врачи красных зон: «Не только пациенты, но и мы падаем в обморок!» Дистанционка сработала. Закончится ли локдаун после 7 ноября «Переживать такое во второй раз желания нет» В 2019 году у Александра Завьялова в страшном ДТП погибла жена. Два года следствие не может назвать виновника. Почему? Переход на тот свет: воронежцы жалуются на смертельно опасную надземку «Факел» горит красным пламенем «Корона должна быть в голове» «Переезд от родителей помог мне понять, что я такая, как все» «За 10 дней пневмония съела 99% лёгких» Современный иконописец: «Одни люди приходят в храм молиться, другие только следят, чтобы всё было "как надо"» Получи по тыкве: три осенних рецепта «Нам выпали непростые времена, и о них стоит рассказать» Маринованные вёшенки: идеи и рецепты от Юлии Степановой Овощи, которые не боятся мороза «Прививку сделала, а QR-код не приходит» Сдержит ли локдаун распространение инфекции? Детей чиновников лишат квартир? «Зимой мы начинаем класть асфальт, а в ноябре — утеплять фасады» «Ночь искусств» в Белгороде пройдёт в онлайн-формате Аферисты стали слать своим жертвам… повестки Торговые ряды построил знаменитый архитектор Обратная связь: когда решится судьба ЦУМа в Липецке? Как QR-коды изменили жизнь липчан Дельта-штамм бьёт по детям и беременным Липецких вандалов остановят видеокамеры? В село Шовское приезжают паломники из дальнего зарубежья Обь-кормилица, медведи и клюква
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку