Выпуск
от 2 ноября 2021 г.

«Хватит обирать нас»: кто именно в гордуме собирается поднят...

Врачи красных зон: «Не только пациенты, но и мы падаем в обм...

Дистанционка сработала. Закончится ли локдаун после 7 ноября

«Переживать такое во второй раз желания нет»

В 2019 году у Александра Завьялова в страшном ДТП погибла же...

Переход на тот свет: воронежцы жалуются на смертельно опасну...

«Факел» горит красным пламенем

«Корона должна быть в голове»

«Переезд от родителей помог мне понять, что я такая, как все...

«За 10 дней пневмония съела 99% лёгких»

Современный иконописец: «Одни люди приходят в храм молиться,...

Получи по тыкве: три осенних рецепта

«Нам выпали непростые времена, и о них стоит рассказать»

Маринованные вёшенки: идеи и рецепты от Юлии Степановой

Овощи, которые не боятся мороза

«Прививку сделала, а QR-код не приходит»

Сдержит ли локдаун распространение инфекции?

Детей чиновников лишат квартир?

«Зимой мы начинаем класть асфальт, а в ноябре — утеплять фас...

«Ночь искусств» в Белгороде пройдёт в онлайн-формате

Аферисты стали слать своим жертвам… повестки

Торговые ряды построил знаменитый архитектор

Обратная связь: когда решится судьба ЦУМа в Липецке?

Как QR-коды изменили жизнь липчан

Дельта-штамм бьёт по детям и беременным

Липецких вандалов остановят видеокамеры?

В село Шовское приезжают паломники из дальнего зарубежья

Обь-кормилица, медведи и клюква

Современный иконописец: «Одни люди приходят в храм молиться, другие только следят, чтобы всё было "как надо"»

Художник Алла Боханевич всю жизнь пишет иконы, но в храме бывает редко

1481 0 1
Люди

Современный иконописец: «Одни люди приходят в храм молиться, другие только следят, чтобы всё было "как надо"»

Художник Алла Боханевич всю жизнь пишет иконы, но в храме бывает редко

A+

A-

В маленьком городе почти все друг друга знают. С иконописцем Аллой Боханевич, которая уже 30 лет пишет иконы, занимается росписью храмов, мы были соседями. Жили в Ельце в соседних кварталах, но познакомились только сейчас, когда Алла Викторовна переехала в другой район города, а я — в Воронеж. Во время прогулки по Ельцу нам удалось побеседовать об иконах, о городе, о работе под куполом, о творчестве и духовности.В Ельце — городе кружевных наличников и церквей — Алла Викторовна и родилась. Потом уехала в Липецк учиться на художника. Тогда при фабрике «Липецкие узоры» было училище, где женщина познакомилась с основами палехской росписи.— Иконы в Советском Союзе никто не писал, но сама техника была очень интересной, поэтому художники переключились на сказочные сюжеты. Если присмотреться к палеху, то можно заметить много элементов, которые встречаются на иконах. Поэтому, узнав основы палехской росписи, было довольно просто переключиться на иконы, — объясняет Алла Викторовна.Мы идём с ней по елецким улицам к Вознесенскому собору — центральному храму города. Я помню его зелёным, с голубыми куполами. Сейчас собор жёлтый, центральный купол покрыт золотом, остальные четыре — тёмно-синие.— Никогда не привыкну, — говорю я Алле Викторовне.— Всем больше нравился прежний собор. Золото и жёлтый цвет обычно расширяют, собор должен казаться больше, но этого почему-то не происходит. Раньше было ощущение, что он парит над городом, сейчас этого нет.Мы входим в собор. Со стен на нас сурово смотрят два архангела — Гавриил и Михаил.— Я их писала для иконостаса, но их заменили какими-то другими изображениями, и они оказались здесь. В иконописи много от себя не сделаешь. Есть очень строгие каноны: можно изменить какой-нибудь завиток, поправить складочку, поработать с цветом, но не больше. Всё очень строго. — Мы проходим дальше и останавливаемся у иконы Скоропослушницы. — Каноны иногда противоречат реальности, например, Мария не удержала бы Христа одной рукой. Но даже в это иконописец не им...

В маленьком городе почти все друг друга знают. С иконописцем Аллой Боханевич, которая уже 30 лет пишет иконы, занимается росписью храмов, мы были соседями. Жили в Ельце в соседних кварталах, но познакомились только сейчас, когда Алла Викторовна переехала в другой район города, а я — в Воронеж. Во время прогулки по Ельцу нам удалось побеседовать об иконах, о городе, о работе под куполом, о творчестве и духовности.

От росписи шкатулок до иконы один шаг

Алла Боханевич

В Ельце — городе кружевных наличников и церквей — Алла Викторовна и родилась. Потом уехала в Липецк учиться на художника. Тогда при фабрике «Липецкие узоры» было училище, где женщина познакомилась с основами палехской росписи.

— Иконы в Советском Союзе никто не писал, но сама техника была очень интересной, поэтому художники переключились на сказочные сюжеты. Если присмотреться к палеху, то можно заметить много элементов, которые встречаются на иконах. Поэтому, узнав основы палехской росписи, было довольно просто переключиться на иконы, — объясняет Алла Викторовна.

Сейчас вы видите только 13% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 02.11.2021 по 09.11.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Хватит обирать нас»: кто именно в гордуме собирается поднять плату за ЖКУ на 25%  Врачи красных зон: «Не только пациенты, но и мы падаем в обморок!» Дистанционка сработала. Закончится ли локдаун после 7 ноября «Переживать такое во второй раз желания нет» В 2019 году у Александра Завьялова в страшном ДТП погибла жена. Два года следствие не может назвать виновника. Почему? Переход на тот свет: воронежцы жалуются на смертельно опасную надземку «Факел» горит красным пламенем «Корона должна быть в голове» «Переезд от родителей помог мне понять, что я такая, как все» «За 10 дней пневмония съела 99% лёгких» Современный иконописец: «Одни люди приходят в храм молиться, другие только следят, чтобы всё было "как надо"» Получи по тыкве: три осенних рецепта «Нам выпали непростые времена, и о них стоит рассказать» Маринованные вёшенки: идеи и рецепты от Юлии Степановой Овощи, которые не боятся мороза «Прививку сделала, а QR-код не приходит» Сдержит ли локдаун распространение инфекции? Детей чиновников лишат квартир? «Зимой мы начинаем класть асфальт, а в ноябре — утеплять фасады» «Ночь искусств» в Белгороде пройдёт в онлайн-формате Аферисты стали слать своим жертвам… повестки Торговые ряды построил знаменитый архитектор Обратная связь: когда решится судьба ЦУМа в Липецке? Как QR-коды изменили жизнь липчан Дельта-штамм бьёт по детям и беременным Липецких вандалов остановят видеокамеры? В село Шовское приезжают паломники из дальнего зарубежья Обь-кормилица, медведи и клюква
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку