Выпуск
от 7 апреля 2020 г.

Самоизоляция: что можно делать и чего нельзя

Как государство обещает помочь людям в кризис

Как пережить самоизоляцию и не срывать напряжение на близких

Что коронавирус изменил в жизни автомобилистов?

«Рост заболеваемости ожидаем, но не критический»

Воронежцам пришлось ехать на работу в переполненных маршрутк...

Держите дистанцию!

Какие приборы помогут при коронавирусе: мифы и правда

Как задать вопрос депутату в условиях режима всеобщей самоиз...

«В Минобороны мне сказали: «В ту войну 3,5 миллиона пропало ...

Самоизоляция: первая неделя

«Не могу выселить мужа, с которым развелась 8 лет назад»

В Воронеже Пётр I страдал простудами и лихорадкой

«Не унять эту злую боль»

Все в ваших руках

Лев КОМОВ. Запах апреля

Город героев: улица Феоктистова

Апрельские тезисы

На карантине: воронежское студенчество читает, пишет, тренир...

Память о ветеранах увековечили восстановлением лесов

Воронежцев волнуют модернизация системы сбора мусора и рекон...

За 60 лет Мичурин вывел более 300 сортов плодовых растений

Самоизоляция продолжается

Учимся дома

В Воронеже Пётр I страдал простудами и лихорадкой

Почему богатырское здоровье императора — это всего лишь миф

3634 0 13
Историческое

В Воронеже Пётр I страдал простудами и лихорадкой

Почему богатырское здоровье императора — это всего лишь миф

A+

A-

Фрагмент картины Валентина Серова «Пётр 1»Мы продолжаем цикл исторических материалов о Петровской эпохе и о наследии, которое оставил Пётр I на Воронежской земле. Сейчас, когда весь мир объединился в борьбе против коронавируса, самое время поговорить об эпидемиях прошлых веков и здоровье великого императора.В искусстве и исторической литературе создан образ Петра I как великана с богатырским здоровьем и силой. И этому есть объяснение. Царь, поднявший Россию с колен, не мог выглядеть слабым и больным человеком. Однако в действительности это не совсем так. Исследователь жизни Петра историк Николай Павленко отмечает, что император не отличался богатырским здоровьем. Болел он почти ежегодно, причём болезни приковывали его к постели на продолжительное время. Иногда он пользовался услугами врачей, но, находясь в поездках (в том числе по корабельным делам в Воронеже), лечил себя сам и возил с собой аптечку.«При огромном росте (203 см. — «Ё!») он был узкогруд и узкоплеч, — описывает Петра I Павленко. — Сохранившиеся до наших дней его кафтаны с учётом почти трёхвековой усадки соответствуют современному 50-му размеру, т. е. при жизни Петра — 52-му, что позволяло создать иллюзию мужчины широкоплечего и могучего. Но это не более чем уловка портных, желавших потрафить высокопоставленному заказчику. Сохранившаяся до нас одежда Петра I показывает, что он действительно выделялся ростом, но не могучим телосложением».Такой тип конституции у медиков принято называть астеническим (слабым), что выражается в большей склонности по сравнению с людьми иного типа телосложения к простудам, хроническим заболеваниям органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.Весь этот букет болезней был и у Петра. Во многом здоровье императора подкашивало и то, что он ещё в возрасте 16 — 17 лет пристрастился к алкоголю. О масштабе возлияний на пиршествах, которые устраивал император, ходят легенды («МОЁ!» уже писала об этом в предыдущих материалах цикла).Как мы уже писали, в общей сложн...

Фрагмент картины Валентина Серова «Пётр 1»

Мы продолжаем цикл исторических материалов о Петровской эпохе и о наследии, которое оставил Пётр I на Воронежской земле. Сейчас, когда весь мир объединился в борьбе против коронавируса, самое время поговорить об эпидемиях прошлых веков и здоровье великого императора.

Субтильный великан

В искусстве и исторической литературе создан образ Петра I как великана с богатырским здоровьем и силой. И этому есть объяснение. Царь, поднявший Россию с колен, не мог выглядеть слабым и больным человеком. Однако в действительности это не совсем так. Исследователь жизни Петра историк Николай Павленко отмечает, что император не отличался богатырским здоровьем. Болел он почти ежегодно, причём болезни приковывали его к постели на продолжительное время. Иногда он пользовался услугами врачей, но, находясь в поездках (в том числе по корабельным делам в Воронеже), лечил себя сам и возил с собой аптечку.

«При огромном росте (203 см. «Ё!») он был узкогруд и узкоплеч, — описывает Петра I Павленко. — Сохранившиеся до наших дней его кафтаны с учётом почти трёхвековой усадки соответствуют современному 50-му размеру, т. е. при жизни Петра — 52-му, что позволяло создать иллюзию мужчины широкоплечего и могучего. Но это не более чем уловка портных, желавших потрафить высокопоставленному заказчику. Сохранившаяся до нас одежда Петра I показывает, что он действительно выделялся ростом, но не могучим телосложением».

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку