
Как государство обещает помочь людям в кризис
У рядовых россиян есть шанс получить кредитные каникулы, у семей с детьми — социальные выплаты, у малого бизнеса — отсрочку арендных и налоговых платежей

Как государство обещает помочь людям в кризис
У рядовых россиян есть шанс получить кредитные каникулы, у семей с детьми — социальные выплаты, у малого бизнеса — отсрочку арендных и налоговых платежей
Идеальный шторм — этот фразеологизм сегодня часто используют политологи и экономисты. Идеальным штормом называют такое сложение неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект существенно возрастает. Именно это и случилось в России. Резкое падение цены на нефть грозит обескровить федеральный бюджет (нефть сейчас стоит 33 доллара за баррель — это существенно меньше, чем было заложено в бюджет). И одновременно с этим экономика страны получила удар под дых из-за коронавируса — чтобы не допустить его распространения, остановлено большинство предприятий.
Всё это уже негативно отразилось на жизни многих людей, и скоро последствия станут ещё ощутимее. Когда предприятиям разрешат открыться, они явно недосчитаются клиентов и заказчиков. А пока у многих нынешний простой — это вовсе не анонсированные президентом оплаченные выходные, а отпуск за свой счёт. Между тем кредитов у жителей Воронежской области сейчас на 200 млрд рублей. И очередной платёж не за горами. Конечно же, все ждут помощи от федеральных властей. И вот что известно о ней на сегодня.
Что такое кредитные каникулы и кому они положены
Как родилась идея?
Кредитные каникулы Владимир Путин анонсировал в своём обращении 25 марта. «Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам», — заявил президент.
3 апреля он подписал соответствующий федеральный закон, срочно принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации (называется закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»).
В чём суть?
«Это гарантированная возможность для гражданина получить отсрочку по кредитным платежам на 6 месяцев в случае, если его доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год», — пояснила основной смысл закона председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
Чуть позже Центробанк, к сожалению для многих россиян, пояснил: отсрочка по кредитным платежам не означает, что на сумму кредита не будут начисляться проценты. Будут. В течение шести месяцев можно будет не вносить обязательные платежи. Однако за это же время благодаря набежавшим процентам сумма к выплате вырастет.
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 27% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
2295
0
2