Выпуск
от 7 апреля 2020 г.

Самоизоляция: что можно делать и чего нельзя

Как государство обещает помочь людям в кризис

Как пережить самоизоляцию и не срывать напряжение на близких

Что коронавирус изменил в жизни автомобилистов?

«Рост заболеваемости ожидаем, но не критический»

Воронежцам пришлось ехать на работу в переполненных маршрутк...

Держите дистанцию!

Какие приборы помогут при коронавирусе: мифы и правда

Как задать вопрос депутату в условиях режима всеобщей самоиз...

«В Минобороны мне сказали: «В ту войну 3,5 миллиона пропало ...

Самоизоляция: первая неделя

«Не могу выселить мужа, с которым развелась 8 лет назад»

В Воронеже Пётр I страдал простудами и лихорадкой

«Не унять эту злую боль»

Все в ваших руках

Лев КОМОВ. Запах апреля

Город героев: улица Феоктистова

Апрельские тезисы

На карантине: воронежское студенчество читает, пишет, тренир...

Память о ветеранах увековечили восстановлением лесов

Воронежцев волнуют модернизация системы сбора мусора и рекон...

За 60 лет Мичурин вывел более 300 сортов плодовых растений

Самоизоляция продолжается

Учимся дома

Город героев: улица Феоктистова

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

2154 0 8
Историческое

Город героев: улица Феоктистова

Любимые читатели! В честь 75‑летия Победы газета «МОЁ!» продолжает публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

A+

A-

Где расположена. В Центральном районе. Небольшая улица Феоктистова протяжённостью 635 метров отходит от проспекта Революции у здания ЮВЖД, пересекает кольцевую развязку с улицами Мира и Фридриха Энгельса, идёт мимо парка «Орлёнок» и упирается в улицу Кольцовскую.Как называлась раньше. Улица предусматривалась в генеральном плане 1774 года, но появилась только на рубеже 1830-х и 1840-х годов в результате строительства Михайловского кадетского корпуса. Сначала это был безымянный проезд между зданиями военной гимназии и Кадетским плацем (ныне парк «Орлёнок»). Но в последней трети XIX века улицу уже наименовали Петровским переулком, так как рядом был Петровский сквер. В 1918 году в строениях Кадетского корпуса разместили Воронежский университет, и в 1922 году улицу переименовали в Университетскую. 10 ноября 1964 года улица получила имя Константина Феоктистова.В честь кого названа. Константин Петрович Феоктистов (1926 — 2009 гг.) — юный военный разведчик, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук.Костя Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Здесь прошло его детство и школьные годы. Отец его был бухгалтером, мать — медсестрой. Великую Отечественную войну Константин встретил 15-летним подростком. В 1942 году, когда немцы вплотную приблизились к Воронежу, Костя вместе с матерью Марией Фёдоровной отправились в эвакуацию.«Дом у нас был свой. Забили мы окна и двери досками, взяли с собой корову и пошли вместе со всеми через Чернавский мост на левый берег и дальше на восток», — вспоминал Феоктистов многие годы спустя.Двое суток мать с сыном шли в потоке беженцев. На третий, когда Мария Фёдоровна ушла в соседнюю деревню менять вещи на еду, 16-летний Константин написал ей записку, что должен драться с фашистами, и сбежал обратно. Он вступил в истребительный отряд народного ополчения, который формировался в небольшом лесу на левом берегу реки Воронеж, и стал разведчиком штаба Воронежского фронта.Феоктистов был не единственным подростком-разв...

«Эсэсовцы выстрелили мне в лицо…»

Улица Феоктистова

Где расположена. В Центральном районе. Небольшая улица Феоктистова протяжённостью 635 метров отходит от проспекта Революции у здания ЮВЖД, пересекает кольцевую развязку с улицами Мира и Фридриха Энгельса, идёт мимо парка «Орлёнок» и упирается в улицу Кольцовскую.

Как называлась раньше. Улица предусматривалась в генеральном плане 1774 года, но появилась только на рубеже 1830-х и 1840-х годов в результате строительства Михайловского кадетского корпуса. Сначала это был безымянный проезд между зданиями военной гимназии и Кадетским плацем (ныне парк «Орлёнок»). Но в последней трети XIX века улицу уже наименовали Петровским переулком, так как рядом был Петровский сквер. В 1918 году в строениях Кадетского корпуса разместили Воронежский университет, и в 1922 году улицу переименовали в Университетскую. 10 ноября 1964 года улица получила имя Константина Феоктистова.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку