Выпуск
от 15 декабря 2020 г.

Есть ли в Воронеже дефицит медицинского кислорода

Продавцы воздуха

Можно ли купить справку об отсутствии ковида?

Педофил, растливший 29 девочек, теперь пишет детям из колони...

НЕ провалиться б мне на этом месте!

Три пожара за три недели…

Подсветка домов причинила бюджету ущерб в 23,5 миллиона рубл...

Квартиры дорожают — спрос растёт

Если всё идёт не по плану

«В своей усадьбе Дуров устроил воронежский «Диснейленд»

«Мой муж превратился в чудовище»

Первые подарки для стариков уже в редакции «МОЁ!»

Музей в стенах самого старого здания Воронежа: быть или не б...

«Рекомендую внучке учиться по вашим книгам»

Какие болезни обостряются с приходом холодов

В Воронеже подорожали новогодние ёлки

Город героев: улица Новикова

Жирно будет!

Белгородцы смогут отметить Новый год в кафе и ресторанах

Вячеслав Гладков пообщался с белгородцами в прямом эфире

Иван Конев освобождал Белгород и Берлин

Жена убила мужа и закатала тело в бетон

Старикам здесь место

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Безопасная рыбалка

Хватает ли в больницах кислорода

Открытие ВАВИЛОВА получило премию после его смерти

Задержали похитителей топлива на 4 миллиона

Инцидент в магазине: когда не нужно платить

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Подарки для всей семьи

Подарок с браком: как вернуть деньги

Просим к столу!

Почему я не худею?

сс
«В своей усадьбе Дуров устроил воронежский «Диснейленд»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

«В своей усадьбе Дуров устроил воронежский «Диснейленд»

8 декабря исполнилось 156 лет со дня рождения одного из величайших цирковых артистов Анатолия Леонидовича Дурова

2353 0 1
«В своей усадьбе Дуров устроил воронежский «Диснейленд»
Краеведение

«В своей усадьбе Дуров устроил воронежский «Диснейленд»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

8 декабря исполнилось 156 лет со дня рождения одного из величайших цирковых артистов Анатолия Леонидовича Дурова

A+

A-

Весной 1901 года сонную тишину узкой горбатой воронежской улочки Мало-Садовой нарушило появление эффектного господина аристократического вида. Крайний домик и участок, круто падающий с горы в реку, купил дворянин - знаменитый клоун и дрессировщик Анатолий Дуров.Владимир и Анатолий Дуровы были погодками (1863 и 1864 годов рождения). У них рано умерла мать, потом от горя спился и умер отец, и мальчишек взял на воспитание крёстный — богатый московский адвокат Захаров. Анатолий ДуровВладимир ДуровДетей отдали в военную гимназию, но уже через два года 12-летнего Анатолия выгнали. Он хотел быть клоуном, стоял на голове, ходил на руках и тяги к учению не проявлял. Один из его товарищей по гимназии в воспоминаниях писал, что Анатолий был «непоседа, крикун, спорщик, забияка и коновод во всех проказах... Кроме того, вечно у него под партой гостили всякие животные: ящерицы, лягушки, мыши, кузнечик». Мальчик, оставивший эти воспоминания, вырос и стал известным писателем Александром Ивановичем Куприным. Кстати, он-то гимназию окончил и значится сейчас в списках её знаменитых выпускников.Александр Иванович Куприн (1870 — 1938)После исключения Анатолия крёстный отдал мальчишек в частный пансион. Владимир тоже любил цирк, и всё свободное время братья проводили в сарае, тайно тренируясь под руководством гимнаста из балагана. Желание ребят стать циркачами понимания у опекуна не находило.В 16 лет Анатолий попросил разрешения и, не получив его, сбежал из дома в балаган. Он выступал там как акробат, канатоходец, фокусник. В следующей труппе был гимнастом. Потом два года гастролировал по городам, познакомился в одном из цирков с наездницей немкой Терезой Штадлер и женился на ней.Супруга поддерживала Анатолия в его начинаниях. А заветная мечта Дурова была стать клоуном. Он приготовил сольную клоунскую программу и разослал письма с предложениями директорам цирков. И вот — о, радость! — его пригласил известный в цирковом мире Максимилиан Труцци выступать в Воронеже.В 1882 году 18-летний юно...

Весной 1901 года сонную тишину узкой горбатой воронежской улочки Мало-Садовой нарушило появление эффектного господина аристократического вида. Крайний домик и участок, круто падающий с горы в реку, купил дворянин - знаменитый клоун и дрессировщик Анатолий Дуров.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Дорога к мечте

Владимир и Анатолий Дуровы были погодками (1863 и 1864 годов рождения). У них рано умерла мать, потом от горя спился и умер отец, и мальчишек взял на воспитание крёстный — богатый московский адвокат Захаров. 

Сейчас вы видите только 4% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 15.12.2020 по 22.12.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Есть ли в Воронеже дефицит медицинского кислорода Продавцы воздуха Можно ли купить справку об отсутствии ковида? Педофил, растливший 29 девочек, теперь пишет детям из колонии? НЕ провалиться б мне на этом месте! Три пожара за три недели… Подсветка домов причинила бюджету ущерб в 23,5 миллиона рублей Квартиры дорожают — спрос растёт Если всё идёт не по плану «В своей усадьбе Дуров устроил воронежский «Диснейленд» «Мой муж превратился в чудовище» Первые подарки для стариков уже в редакции «МОЁ!» Музей в стенах самого старого здания Воронежа: быть или не быть? «Рекомендую внучке учиться по вашим книгам» Какие болезни обостряются с приходом холодов В Воронеже подорожали новогодние ёлки Город героев: улица Новикова Жирно будет! Белгородцы смогут отметить Новый год в кафе и ресторанах Вячеслав Гладков пообщался с белгородцами в прямом эфире Иван Конев освобождал Белгород и Берлин Жена убила мужа и закатала тело в бетон Старикам здесь место Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Безопасная рыбалка Хватает ли в больницах кислорода Открытие ВАВИЛОВА получило премию после его смерти Задержали похитителей топлива на 4 миллиона Инцидент в магазине: когда не нужно платить Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Подарки для всей семьи Подарок с браком: как вернуть деньги Просим к столу! Почему я не худею?
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку