
Квартиры дорожают — спрос растёт
Как пандемия повлияла на воронежский рынок жилья

Квартиры дорожают — спрос растёт
Как пандемия повлияла на воронежский рынок жилья
Пока мы жалуемся на кризис из-за пандемии и падение доходов, воронежские застройщики и риэлторы удовлетворённо потирают руки. Рынок жилья к концу года достиг едва ли не пика своей активности за много лет. Сказать, что воронежцы выстраиваются в очереди в офисах продаж недвижимости, конечно, нельзя. Но застройщики и риэлторы уверяют, что давно не видели таких высоких цен на жильё и таких больших объёмов продаж. Объёмы ипотеки тоже ставят рекорды. В чём причины такого ажиотажа на рынке недвижимости и что будет с ценами на жильё после Нового года, разбирались корреспонденты «МОЁ!».
Как выросли цены на жильё?
Только за ноябрь цены на недвижимость в Воронеже выросли на 2,5%. По данным единой базы данных недвижимости Infoline, сейчас жильё в городе стоит в среднем 57,1 тысячи рублей за квадратный метр. Ровно год назад стоимость «квадрата» в Воронеже равнялась 49,9 тысячи. За год квадратный метр подорожал на 7,2 тысячи рублей (или на 14,5%). Такой годовой инфляции на рынке жилья в Воронеже не наблюдалось с 2012 года. Последние два года недвижимость если и дорожала, то в среднем на 5 — 9% в год. А с 2015 по 2017 год годовая динамика цен на жильё в Воронеже и вовсе была отрицательной — квадратные метры дешевели.
Почему растёт спрос?
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 20% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
7935
1
9