
Солдатами у муравьёв работают «женщины»
Воронежский школьник Савва НОВИКОВ разводит в квартире домашних муравьёв

Солдатами у муравьёв работают «женщины»
Воронежский школьник Савва НОВИКОВ разводит в квартире домашних муравьёв
Каких только животных не заводят воронежцы в своих домах и квартирах. Помимо привычных кошек, собак, декоративных мышей, хомяков, различных птиц и рыбок в жилищах горожан встречаются хорьки, белки, черепахи, змеи, улитки, мадагаскарские тараканы и даже летучие мыши. Но вот чтобы люди разводили муравьёв… О таком корреспонденты «МОЁ!» услышали впервые. В интернете при наборе в поисковике словосочетания «домашний муравей» сразу выскакивают советы, как от них избавиться. Но опыт 13-летнего Саввы Новикова показывает, что муравьи в качестве домашних питомцев — это очень даже интересно и познавательно.

Домашняя ферма
— Мама сначала не понимала, почему я так хочу завести муравьёв, — говорит Савва.
Мальчик постоянно рассказывал маме Юле и папе Роману о том, какие это замечательные создания. В частности, что у них шесть глаз, но при этом они не видят, зато отличают день от ночи, а в пространстве ориентируются с помощью усиков и по запаху. В общем, в конце концов сын смог убедить родителей.
Так в доме Новиковых в мае появился первый формикарий — домашний муравейник. Юлия с Саввой заказали его по интернету из Москвы. 30 муравьёв в коробочке из акрила и гипса с ходами-лабиринтами и небольшой площадкой-ареной внутри, а также лупа, пробирка и пинцет обошлись Новиковым почти в 6 тысяч рублей.
— Впервые я увидел формикарий у своего друга, и мне стало интересно наблюдать за муравьями, — рассказывает Савва. — Я стал много читать о них, узнавать, как содержать их в домашних условиях, об их повадках, о том, у кого из них какие роли в колонии. Узнал, например, что матка — она же королева — в колонии на ферме живёт до 15 лет. Её солдаты и рабочие, которых она же и производит, живут до 3 лет. Кстати, солдаты — это самки.
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 33% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
1502
1