Выпуск
от 10 сентября 2019 г.

Реформа транспортной системы: мэр ждёт предложений воронежце...

Взять в долг и умереть бомжом. Расследование «МОЁ!»

«Вы сделали великое дело»

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

В Новоусманском районе сотрудницу АЗС зарезали на рабочем ме...

«Это всё-таки лучше, чем жёсткая посадка в кукурузном поле»

Воронежцев, не заключивших с газовиками договоры техобслужив...

Лев Лещенко споёт в День города за 1,65 млн рублей

Сколько ОРЗ у ребёнка за учебный год можно считать нормой?

Как помочь клубнике и что делать с виноградом осенью

Гибель солдата‑срочника назвали самоубийством

Читатели пишут и говорят... (3 — 9 сентября)

Эксперты рассказали, как избежать земельных споров с соседям...

В воронежском ресторане разбился стажёр и другие новости

Победу на выборах одержала «Единая Россия» и другие новости

Под Воронежем 5-летний мальчик упал в 12-метровую скважину

Как выбрать арбуз и не отравиться

Особенности русской кухни

Воронежцев ждут премьеры по произведениям Толстого и Шекспир...

Все работы хороши — выбирай на вкус

Мэр Воронежа высоко оценил сотрудничество с бизнесом при бла...

Вадим Кстенин: «Все работы по подготовке к отопительному сез...

«Мы активно взаимодействуем с районами, где растёт экономика...

«Город-сад» на четыре дня превратил Центральный парк в театр

Если не Лев ЛЕЩЕНКО, то кто?

Писатель Захар ПРИЛЕПИН приглашает воронежцев на семейный Фе...

Во время линейки на воронежских первоклассников навели писто...

сс
Солдатами у муравьёв работают «женщины»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

Воронежский школьник Савва НОВИКОВ разводит в квартире домашних муравьёв

1507 1
Солдатами у муравьёв работают «женщины»
Хобби

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Воронежский школьник Савва НОВИКОВ разводит в квартире домашних муравьёв

A+

A-

Каких только животных не заводят воронежцы в своих домах и квартирах. Помимо привычных кошек, собак, декоративных мышей, хомяков, различных птиц и рыбок в жилищах горожан встречаются хорьки, белки, черепахи, змеи, улитки, мадагаскарские тараканы и даже летучие мыши. Но вот чтобы люди разводили муравьёв… О таком корреспонденты «МОЁ!» услышали впервые. В интернете при наборе в поисковике словосочетания «домашний муравей» сразу выскакивают советы, как от них избавиться. Но опыт 13-летнего Саввы Новикова показывает, что муравьи в качестве домашних питомцев — это очень даже интересно и познавательно.Для кого-то муравьи в доме — это беда, а для Саввы — объект научных исследований — Мама сначала не понимала, почему я так хочу завести муравьёв, — говорит Савва.Мальчик постоянно рассказывал маме Юле и папе Роману о том, какие это замечательные создания. В частности, что у них шесть глаз, но при этом они не видят, зато отличают день от ночи, а в пространстве ориентируются с помощью усиков и по запаху. В общем, в конце концов сын смог убедить родителей.Так в доме Новиковых в мае появился первый формикарий — домашний муравейник. Юлия с Саввой заказали его по интернету из Москвы. 30 муравьёв в коробочке из акрила и гипса с ходами-лабиринтами и небольшой площадкой-ареной внутри, а также лупа, пробирка и пинцет обошлись Новиковым почти в 6 тысяч рублей.— Впервые я увидел формикарий у своего друга, и мне стало интересно наблюдать за муравьями, — рассказывает Савва. — Я стал много читать о них, узнавать, как содержать их в домашних условиях, об их повадках, о том, у кого из них какие роли в колонии. Узнал, например, что матка — она же королева — в колонии на ферме живёт до 15 лет. Её солдаты и рабочие, которых она же и производит, живут до 3 лет. Кстати, солдаты — это самки.А ещё, по наблюдениям Саввы, муравьи не только трудяги, но и большие чистюли: выносят мусор в одно и то же место — складывают его в один из уголков коробки.Наблюдение за жизнью муравьёв сродни медитации, наверное...

Каких только животных не заводят воронежцы в своих домах и квартирах. Помимо привычных кошек, собак, декоративных мышей, хомяков, различных птиц и рыбок в жилищах горожан встречаются хорьки, белки, черепахи, змеи, улитки, мадагаскарские тараканы и даже летучие мыши. Но вот чтобы люди разводили муравьёв… О таком корреспонденты «МОЁ!» услышали впервые. В интернете при наборе в поисковике словосочетания «домашний муравей» сразу выскакивают советы, как от них избавиться. Но опыт 13-летнего Саввы Новикова показывает, что муравьи в качестве домашних питомцев — это очень даже интересно и познавательно.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Для кого-то муравьи в доме — это беда, а для Саввы — объект научных исследований

Домашняя ферма

— Мама сначала не понимала, почему я так хочу завести муравьёв, — говорит Савва.

Мальчик постоянно рассказывал маме Юле и папе Роману о том, какие это замечательные создания. В частности, что у них шесть глаз, но при этом они не видят, зато отличают день от ночи, а в пространстве ориентируются с помощью усиков и по запаху. В общем, в конце концов сын смог убедить родителей.

Так в доме Новиковых в мае появился первый формикарий — домашний муравейник. Юлия с Саввой заказали его по интернету из Москвы. 30 муравьёв в коробочке из акрила и гипса с ходами-лабиринтами и небольшой площадкой-ареной внутри, а также лупа, пробирка и пинцет обошлись Новиковым почти в 6 тысяч рублей.

— Впервые я увидел формикарий у своего друга, и мне стало интересно наблюдать за муравьями, — рассказывает Савва. — Я стал много читать о них, узнавать, как содержать их в домашних условиях, об их повадках, о том, у кого из них какие роли в колонии. Узнал, например, что матка — она же королева — в колонии на ферме живёт до 15 лет. Её солдаты и рабочие, которых она же и производит, живут до 3 лет. Кстати, солдаты — это самки.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 10.09.2019 по 17.09.2019 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Реформа транспортной системы: мэр ждёт предложений воронежцев Взять в долг и умереть бомжом. Расследование «МОЁ!» «Вы сделали великое дело» Солдатами у муравьёв работают «женщины» В Новоусманском районе сотрудницу АЗС зарезали на рабочем месте «Это всё-таки лучше, чем жёсткая посадка в кукурузном поле» Воронежцев, не заключивших с газовиками договоры техобслуживания, начали штрафовать Лев Лещенко споёт в День города за 1,65 млн рублей Сколько ОРЗ у ребёнка за учебный год можно считать нормой? Как помочь клубнике и что делать с виноградом осенью Гибель солдата‑срочника назвали самоубийством Читатели пишут и говорят... (3 — 9 сентября) Эксперты рассказали, как избежать земельных споров с соседями В воронежском ресторане разбился стажёр и другие новости Победу на выборах одержала «Единая Россия» и другие новости Под Воронежем 5-летний мальчик упал в 12-метровую скважину Как выбрать арбуз и не отравиться Особенности русской кухни Воронежцев ждут премьеры по произведениям Толстого и Шекспира Все работы хороши — выбирай на вкус Мэр Воронежа высоко оценил сотрудничество с бизнесом при благоустройстве городских территорий Вадим Кстенин: «Все работы по подготовке к отопительному сезону должны закончиться в установленные сроки» «Мы активно взаимодействуем с районами, где растёт экономика» «Город-сад» на четыре дня превратил Центральный парк в театр Если не Лев ЛЕЩЕНКО, то кто? Писатель Захар ПРИЛЕПИН приглашает воронежцев на семейный Фестиваль Во время линейки на воронежских первоклассников навели пистолеты. Новости наших читателей.
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку