Выпуск
от 10 сентября 2019 г.

Реформа транспортной системы: мэр ждёт предложений воронежце...

Взять в долг и умереть бомжом. Расследование «МОЁ!»

«Вы сделали великое дело»

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

В Новоусманском районе сотрудницу АЗС зарезали на рабочем ме...

«Это всё-таки лучше, чем жёсткая посадка в кукурузном поле»

Воронежцев, не заключивших с газовиками договоры техобслужив...

Лев Лещенко споёт в День города за 1,65 млн рублей

Сколько ОРЗ у ребёнка за учебный год можно считать нормой?

Гибель солдата‑срочника назвали самоубийством

Читатели пишут и говорят... (3 — 9 сентября)

Эксперты рассказали, как избежать земельных споров с соседям...

Под Воронежем 5-летний мальчик упал в 12-метровую скважину

Как выбрать арбуз и не отравиться

Особенности русской кухни

Воронежцев ждут премьеры по произведениям Толстого и Шекспир...

Все работы хороши — выбирай на вкус

Мэр Воронежа высоко оценил сотрудничество с бизнесом при бла...

Вадим Кстенин: «Все работы по подготовке к отопительному сез...

«Мы активно взаимодействуем с районами, где растёт экономика...

«Город-сад» на четыре дня превратил Центральный парк в театр

Если не Лев ЛЕЩЕНКО, то кто?

Писатель Захар ПРИЛЕПИН приглашает воронежцев на семейный Фе...

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

Воронежский школьник Савва НОВИКОВ разводит в квартире домашних муравьёв

1515 1
Солдатами у муравьёв работают «женщины»
Хобби

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Воронежский школьник Савва НОВИКОВ разводит в квартире домашних муравьёв

A+

A-

Каких только животных не заводят воронежцы в своих домах и квартирах. Помимо привычных кошек, собак, декоративных мышей, хомяков, различных птиц и рыбок в жилищах горожан встречаются хорьки, белки, черепахи, змеи, улитки, мадагаскарские тараканы и даже летучие мыши. Но вот чтобы люди разводили муравьёв… О таком корреспонденты «МОЁ!» услышали впервые. В интернете при наборе в поисковике словосочетания «домашний муравей» сразу выскакивают советы, как от них избавиться. Но опыт 13-летнего Саввы Новикова показывает, что муравьи в качестве домашних питомцев — это очень даже интересно и познавательно.Для кого-то муравьи в доме — это беда, а для Саввы — объект научных исследований — Мама сначала не понимала, почему я так хочу завести муравьёв, — говорит Савва.Мальчик постоянно рассказывал маме Юле и папе Роману о том, какие это замечательные создания. В частности, что у них шесть глаз, но при этом они не видят, зато отличают день от ночи, а в пространстве ориентируются с помощью усиков и по запаху. В общем, в конце концов сын смог убедить родителей.Так в доме Новиковых в мае появился первый формикарий — домашний муравейник. Юлия с Саввой заказали его по интернету из Москвы. 30 муравьёв в коробочке из акрила и гипса с ходами-лабиринтами и небольшой площадкой-ареной внутри, а также лупа, пробирка и пинцет обошлись Новиковым почти в 6 тысяч рублей.— Впервые я увидел формикарий у своего друга, и мне стало интересно наблюдать за муравьями, — рассказывает Савва. — Я стал много читать о них, узнавать, как содержать их в домашних условиях, об их повадках, о том, у кого из них какие роли в колонии. Узнал, например, что матка — она же королева — в колонии на ферме живёт до 15 лет. Её солдаты и рабочие, которых она же и производит, живут до 3 лет. Кстати, солдаты — это самки.А ещё, по наблюдениям Саввы, муравьи не только трудяги, но и большие чистюли: выносят мусор в одно и то же место — складывают его в один из уголков коробки.Наблюдение за жизнью муравьёв сродни медитации, наверное...

Каких только животных не заводят воронежцы в своих домах и квартирах. Помимо привычных кошек, собак, декоративных мышей, хомяков, различных птиц и рыбок в жилищах горожан встречаются хорьки, белки, черепахи, змеи, улитки, мадагаскарские тараканы и даже летучие мыши. Но вот чтобы люди разводили муравьёв… О таком корреспонденты «МОЁ!» услышали впервые. В интернете при наборе в поисковике словосочетания «домашний муравей» сразу выскакивают советы, как от них избавиться. Но опыт 13-летнего Саввы Новикова показывает, что муравьи в качестве домашних питомцев — это очень даже интересно и познавательно.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Для кого-то муравьи в доме — это беда, а для Саввы — объект научных исследований

Домашняя ферма

— Мама сначала не понимала, почему я так хочу завести муравьёв, — говорит Савва.

Мальчик постоянно рассказывал маме Юле и папе Роману о том, какие это замечательные создания. В частности, что у них шесть глаз, но при этом они не видят, зато отличают день от ночи, а в пространстве ориентируются с помощью усиков и по запаху. В общем, в конце концов сын смог убедить родителей.

Так в доме Новиковых в мае появился первый формикарий — домашний муравейник. Юлия с Саввой заказали его по интернету из Москвы. 30 муравьёв в коробочке из акрила и гипса с ходами-лабиринтами и небольшой площадкой-ареной внутри, а также лупа, пробирка и пинцет обошлись Новиковым почти в 6 тысяч рублей.

— Впервые я увидел формикарий у своего друга, и мне стало интересно наблюдать за муравьями, — рассказывает Савва. — Я стал много читать о них, узнавать, как содержать их в домашних условиях, об их повадках, о том, у кого из них какие роли в колонии. Узнал, например, что матка — она же королева — в колонии на ферме живёт до 15 лет. Её солдаты и рабочие, которых она же и производит, живут до 3 лет. Кстати, солдаты — это самки.

Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 33% статьи.

Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием! Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online» без рекламы.
Вы уже подписчик? Милости просим

Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.

1
за полный доступ на месяц к эксклюзивным материалам и архиву

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

14
в неделю (380 за полгода)
в неделю (380 за полгода)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода

Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат