Как выбрать арбуз и не отравиться
10 признаков некачественного арбуза
Как выбрать арбуз и не отравиться
10 признаков некачественного арбуза
Начало осени — массовый старт сезона арбузов. Если до этого момента многие боялись покупать сочное лакомство, опасаясь недозрелых или напичканных химией экземпляров, то к концу августа полосатые ягоды начинают покупать даже самые осторожные. Как выбрать правильный арбуз и сколько можно съесть, чтобы не отравиться? Постараемся разобраться.
1. Некоторые производители, выращивая арбузы, пользуются азотными удобрениями, что приводит к скоплению в плодах нитратов. Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Но если дома вы обнаружили, что мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, пробовать его не стоит.
2. Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то вода из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду лишь слегка мутной.
3. Нитратный арбуз на вид может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, то, скорее всего, созрел он не без чужой помощи. Если же арбуз трещит — это хороший признак. Можете смело его покупать.
4. Существует распространённое мнение, что крупный арбуз нитратный. Это неправда: например, для некоторых сортов 10 — 20 килограммов далеко не предел. Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжёлым и с чётко выраженным полосатым рисунком.
5. Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, правда, не всегда — арбуз мог быть сорван зелёным и хвостик мог высохнуть потом.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 34% статьи.
Попробуете? Для вас подписка на месяц всего за 1 рубль.
По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на полгода