№ 37 (1295)
от 10 сентября 2019

Реформа транспортной системы: мэр ждёт предложений воронежце...

Взять микрокредит и лишиться жилья

«Вы сделали великое дело»

Солдатами у муравьёв работают «женщины»

В Новоусманском районе сотрудницу АЗС зарезали на рабочем ме...

«Это всё-таки лучше, чем жёсткая посадка в кукурузном поле»

Воронежцев, не заключивших с газовиками договоры техобслужив...

Лев Лещенко споёт в День города за 1,65 млн рублей

Сколько ОРЗ у ребёнка за учебный год можно считать нормой?

Как помочь клубнике и что делать с виноградом осенью

Гибель солдата‑срочника назвали самоубийством

Читатели пишут и говорят... (3 — 9 сентября)

Эксперты рассказали, как избежать земельных споров с соседям...

В воронежском ресторане разбился стажёр и другие новости

Победу на выборах одержала «Единая Россия» и другие новости

Под Воронежем 5-летний мальчик упал в 12-метровую скважину

Как выбрать арбуз и не отравиться

Особенности русской кухни

Воронежцев ждут премьеры по произведениям Толстого и Шекспир...

Все работы хороши — выбирай на вкус

Мэр Воронежа высоко оценил сотрудничество с бизнесом при бла...

Вадим Кстенин: «Все работы по подготовке к отопительному сез...

«Мы активно взаимодействуем с районами, где растёт экономика...

«Город-сад» на четыре дня превратил Центральный парк в театр

Если не Лев ЛЕЩЕНКО, то кто?

Писатель Захар ПРИЛЕПИН приглашает воронежцев на семейный Фе...

Во время линейки на воронежских первоклассников навели писто...

«Вернуть свою любовь никогда не поздно!»

Ангелина АРЗУМАНОВА: Чаще всего заказывают Пугачеву и «Ласко...

«ФотоОхота»: «Бабье лето»

Вопрос ребром!

Если не Лев ЛЕЩЕНКО, то кто?

Вопрос ребром!

Если не Лев ЛЕЩЕНКО, то кто?

Большой читательский опрос. Результаты.

A+

A-

Однако, сколько же пены вокруг приглашения Льва Лещенко спеть для воронежцев на Дне их Города! Вокруг замечательного Льва Валерьяновича, исполнившего классические версии «Дня Победы», «Соловьиной рощи», «Родительского дома», «Прощай!»...

Одни приезду певца, другие — возмущенные «интернет-комментаторы» — плохо представляют, чем этот артист знаменит. Но все-таки «комментируют». Другие считают, что есть и более молодые или более достойные, да ещё за такие деньги... Миллион шестьсот пятьдесят тысяч — в один карман!

Чтобы узнать о гонораре Лещенко «из первых рук», мы связались с руководителем пресс-службы мэрии Никитой ЧЕБОТАРЁВЫМ и задали ему вопрос: правда ли, что Лещенко получит именно столько? — Миллион шестьсот пятьдесят тысяч рублей.

Господин Чеботарёв размер гонорара подтвердил, однако сделал важное уточнение: это — сумма, которую необходимо выплатить ВСЕМ ДВЕНАДЦАТИ участникам ансамбля Льва Лещенко — барабанщику, двум гитаристам, клавишнику, группе бэк-вокала, звукорежиссеру, концертному директору и т. д. Включая и самого «без преувеличения, великого» Артиста.

Так что — делите на двенадцать. Также для сравнения скажем, что гонорар, например, Валерия Меладзе за подобные концерты доходит до ста тысяч евро. А это уже семь миллионов рублей… Да плюс дорога!

На волне такого бурного слушательского интереса к приезду Льва Валерьяновича цифровая газета «МОЁ+!» провела Большой опрос читателей на предмет, а правильно ли сделали устроители Дня Города, что пригласили Мэтра советской эстрады, исполнителя неувядаемых шлягеров? И если нет, то кого надо было пригласить?

Ну, а что? — Сколько людей, столько и мнений! Всем-то точно не угодишь. Но хотите высказаться — пожалуйста! Только хватит ли на все мнения хороших артистов? А заодно и денег на них… Решили прикинуть.

Итоги Большого Читательского опроса подводили с интересом…

«Большого» потому, что свои голоса за того или иного исполнителя, достойного спеть для воронежцев на Дне Города, отдали — внимание! — 3859 читателей. А всего просмотрело эту тему 28 тысяч человек! — Так что с небольшим допущением можно говорить о «почти референдуме».

Шести наиболее популярным артистам, в числе которых был и «Все-таки Лещенко», как показали первые же часы голосования, противостоял «Кто-то другой». — Образ собирательный, сформированный комментариями. Анти-лещенковцы включили в него как известных певцов, типа Лепса, Шевчука, Шнура, Боярского, Пелагею, так и кое-что явно малопригодное для общегородского праздника, как то:

— вокалистов, давно покинувших этот мир — Майкла Джексона, Виктора Цоя, Петра Лещенко. — «Мне лично начхать. Я не была ни на одном Дне города. Нее, ну если Майкл Джексон приедет, то пойду канешна». Что за самоограничения и неосведосленность! — Устроители праздника оказались куда практичнее — выбирали из ныне живущих :)));

— подсовывали откровенно скучный, специфический «бум-бум-клубняк»;

— были весьма категоричные предложения «Только так, без возражений! Алексей Узенюк. Российский исполнитель» (— Кто это?);

— а некоторые были просто «против всех платных». (— В том числе и маршруток? :))

Вспоминали пару раз, то ли в шутку, то ли всерьёз, Бузову и Пирожкова.

Не вспомнили ни разу «Ласковый май».

Сильно удивил оглушительный проигрыш Николая Баскова! — 2,72% в общем зачёте. Однако, в индивидуальном зачете «натуральный блондин» выиграл у любого из своих оппонентов, вошедших в группу «только не Лещенко». Хотя и Льву Валерьяновичу Николай тоже проиграл.

Приглашенный же в Воронеж Лещенко набрал вполне достойные (ввиду отсутствия в интернете людей преклонного возраста) 10,8%.

Причем, вопреки утверждениям «Лещенко — только для пенсионеров», за него проголосовали 413 опрошенных, подавляющее большинство которых — молодые люди.

На вопрос, почему Вы отдали свои голова за классика советской эстрады, они ответили:

Людмила Б.:
— Мы с семьей были на его концерте. Это было достойное выступление, уважительное общение и отношение к зрителю! Очень нравится как певец, как человек. И это легенда! Хочется, чтобы именно молодежь его услышала. Спасибо за внимание! : )

Инна М.:
— Народный артист с красивым голосом. Исполнитель прекрасных, понятных русских песен. Да и просто приятный человек.

Юлия Г.:
— Мне 32, а его песни звучат с детства. Может и не получится пойти на концерт, но его песни, будет слушать не одно поколение.

Дарья С.:
— Как ранее в комментах писали, что концерт будет проходить днём, то почему бы и нет. Днём гуляют разновозрастные люди.

Да, это советская эстрада, да для многих кажется старьё. Пусть старшее поколение порадуется, не все им слушать бессмысленые песни, которые даже песнями назвать сложно, набор слов и однотипная музыка или матерные песни.

У нас многие старики не имеют ни деревень, ни дач.

А от везде орущей с басами музыки тоже надо отдыхать. День города для всех, не только для молодёжи.

А на счёт Льва Лещенко я против ничего не имею. Нормальный человек — нормальные песни.

Анна Б.:
— Он лучший из тех, что был в опросе. Мы пели несколько его песен в обработке для смешанного хора. Я уважаю его творчество. Хотя он больше с Днем Победы ассоциируется, конечно.

Аня К.:
— Нравится, тем, что поёт патриотические песни.

Антон С.:
— Он крут.

Мария К.:
— Он элегантно выглядит, не является участником разнообразных скандалов, поет прекрасные песни.

В комментариях, в ответ на очередную реплику «Лещенко — для стариков» автор этих строк ответил:

— А вы посмотрите на статистику. Где там те, кому за 70?.. И я абсолютно уверен, что те, кому сейчас 20+, лет через двадцать будут с гордостью говорить: а ведь я слушал Лещенко вживую!

Сделаем музыкальную паузу. Послушаем дуэт Анны Герман и Льва Лещенко — «Эхо любви». Или, слушая, продолжим следить за развитием обсуждения…

Встречались и мнения прагматиков.

Виктория Б.:
— Мне вообще (всё равно) …По факту, мало кто из пенс(-ионер-)ов может себе позволить билет на Лещенко, пусть радуются, в чем проблема-то? Пусть поет для стариков, шо вы докопались? Он же днем петь будет, а вечером на Адмиралтейке вы свой шлак обязательно увидите.

Были согласные и на шансон, «лишь бы не Лещенко» (— Владислав Б).

Кто-то сведущий пояснял посчитавшим деньги в кармане Лещенко:

— Мне только ценник не нравится. А Лещенко нравится (— Елена Н.)

…в ответ на что — VitaliyGorshkov:

— Артисты расписаны на год вперёд. Сумма, которая муссируется в прессе, это полный райдер и Лещенко и команды, приезд, отъезд... и так далее. Так что нечего Льву Валерьяновичу насовывать! :)) В конце концов какая разница, кто вечером петь будет, не все стойко перенесут праздник и продержатся до вечера. ))

Мэтт Н. был категоричен:
— Оставьте артиста в покое, он всю жизнь на сцене и прайс этот заслужил. Не говорим, моден или нет. Это Артист с большой буквы, не то что эти лохи Белорусских, и прочие. Не считайте чужие деньги, господа. Пусть поёт.

В то же время слышались и голоса здравомыслящих:

— А теперь сравните гонорар Лещенко с, предложенными редакцией, «звездами». (—ЕгресВосарпеч) .

А там и впрямь интересно было сравнить! И попробовать влезть в шкуру городских властей при таких-то ценниках. Так, например, гонорар Меладзе за концерт доходит до 100 тысяч евро (более 7 миллионов рублей).

Хотя звучало и такое, в духе военного коммунизма предложение:

— В Воронеже полно своих талантливых артистов, дайте им сцену и петь они будут бесплатно (— Татьяна Ф.) — Никто не спорит. Талантов много. Но кто сказал, что они не выступят на Дне Города? А потом, почему они, собственно, должны бесплатно играть?!

К чести воронежских музыкантов, некоторые из них предложили свои услуги! (— Группа «Твоё оружие»):

Голосовали воронежцы и за несбыточную мечту — шикарную оперную диву Анну Нетребко (2,14%) — Браво! Хоть я сам и голосовал за Валерию, но услышал бы Нетребко с огромным удовольствием. Ну, а вечерком уже — Валерию :)

А моя фаворитка набрала 8% Обогнала Баскова и Нетребко, но проиграла-таки Льву Валерьяновичу!

За Стаса Михайлова проголосовало почти 15% опрошенных. Но видели бы вы, что это за 15%! — В основном прекрасные, цветущие и юные дамы!

Уверенно победил в индивидуальном зачёте другой любимчик респектабельной публики — Валерий Меладзе (22,56%), артист, цену себе знающий. Знают, скорее всего эту цену и устроители Дня Города.

Проиграл Меладзе лишь Образу Собирательному (39,07%) , включающему в себя исполнителей от сопоставимого с Лещенко Боярского (77 лет против 69) до безголосого «х…н ему, а не миллион!». При этом любой из участников этой сборной проиграл любому из указанных в опросе артистов.

 А на что же нам указывает передовой опыт? — Например, будучи вчера-позавчера на Дне Города в Москве, я видел своими глазами, как раскачивает абсолютно разновозрастную и разношерстную публику группа «Уматурман», как мгновенно собирает первыми же аккордами своих хитов («То ли девочка, а то ли виденье…», «Не дай ему уйти», «Домой! » и т. д. ) абсолютно разных людей, москвичей и гостей Праздника питерский музыкант Максим Леонидов. — Прекрасный «городской формат»! Драйв и узнаваемые хиты!

Фото Льва КОМОВА

Фото Льва КОМОВА

И происходило всё это на Манежной площади, прямо под окнами Госдумы РФ.

А «выше» по Тверской работали, на расстоянии нескольких сотен метров другие площадки. На одной звучал джаз, на другой — классика (два тенора под живой оркестр пели что-то на итальянском) , а ближе всех к Красной площади резвился дуэт поп-рэперов. И был это далеко не вечер. И площадки друг другу не мешали. И были люди самые разные — от седовласых до малых деток с молодыми родителями. Все улыбались, зависали у интересных им площадок, аплодировали, шли дальше. Никто не скандировал: Леонидов — «чужой», отдай «лимон» москвичам обратно!

Это я к тому, что вряд ли стоит жестко делить воронежцев и гостей на «пенсионеров» и «молодых». Воронеж — для всех! И праздник — для всех.

Другое дело, что организаторы Дня Города могли бы заранее обсудить кандидатуры приглашаемых исполнителей. Назвать имена, озвучить программы и ценники… Отдать предпочтение тактике «лучше меньше (праздников), да лучше». Утвердить имя приглашенного Супер-Певца на сайте Мэрии… Мда.

Отдаю себе отчет, что из этого может получиться. Однако, почему бы и не попробовать? Заодно проверим способность масс к принятию коллективных решений: )

В любом случае, посетим Праздник, посмотрим все выступления, прислушаемся к возникшим внутри нас чувствам, поделимся впечатлениями. — Но это уже на следующей неделе.

А вообще кто мешает воронежцам вместе с «МОЁ!» спланировать свой следующий общегородской праздник — 2020?

Никто не мешает. — Вот отгуляем, сделаем выводы и — за дело!

Спасибо — всем, принявшим участие в нашем «Лещенко-референдуме»!

Всем — добра и хорошей музыки!

Лай-ла! Ла-ла-ла-ла ла-ла-ла-лай!

Искренне Ваш,
Лев КОМОВ,
редактор цифровой версии «МОЁ+!»

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт