Выпуск
от 15 сентября 2020 г.

Виадук на 9 Января будут открывать частями

Расклад сил почти не изменился, НО…

«Я тебя унижу по полной программе»

10 главных выводов о пандемии

«Тяжело видеть, как вокруг тебя умирают люди»

В Северном лесу прекратили вырубку

Вадим Кстенин: «Программа благоустройства дворов должна дейс...

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

«Сестёр никогда не видела, но искала их всю жизнь»

Хорошо быть деревянным!

В Воронежской области проложили «Тропу скифов» 

«Кормушками для ловли рыбы зарабатываю на жизнь»

«Факел» снова начал с чистого листа

Постучим по Чехову

«Грузчики за час работы взяли 26 тысяч»

«Проявилась воля народа»

Почему на яблоне листья «заржавели» 

На Белгородчине началась вакцинация 

Выборы в Белгороде прошли с рекордной явкой 

Ребёнок‑инвалид сгорел заживо в запертой машине

«Летаю по выходным, а в будни проектирую аэростаты»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

34 из 36 мест в Горсовете заняли единороссы 

Пенсии и пособия будут приходить на карты «МИР»

В школах Липецка отменили оценки, домашку и форму

Лев Толстой считал половину своих произведений незаконченным...

Зиямат Хусанов — герой, которого считали предателем

«Меня стали узнавать на улице!»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

Корреспондент «МОЁ!» полгода работал в воронежском почтовом отделении и ощутила на себе, как работает эта система

8173 3 19
Девять кругов на должности почтальона «Почты России»
Городское

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Корреспондент «МОЁ!» полгода работал в воронежском почтовом отделении и ощутила на себе, как работает эта система

A+

A-

Мне всегда казалось удивительным, что некоторые люди делают испуганное выражение лица, когда слышат два слова: «Почта России». Увидев на одном сайте, что в почтовое отделение требуется сортировщик писем, я без особых колебаний отправила резюме.Перезвонили с главпочтамта мне довольно быстро:— У нас есть три вакансии: оператор связи, курьер, который возит письма с водителем (работать можно полдня), и сортировщик.— Давайте попробуем курьером.— Хорошо, зарплата будет 12 тысяч.Вакансий на удивление много, а на главпочтамте очередь из желающих устроиться. На одном только инструктаже по технике безопасности сидело человек десять. Там пообещали выдать униформу: две куртки, жилет, несколько пар обуви и главное — шипы на подошву, чтобы не скользила по льду.— А у меня мама уже несколько лет почтальоном работает — никакую форму ей не выдавали, — заметила одна из кандидаток.— Не может такого быть, — заверил мужчина, проводивший инструктаж. — Форма должна быть у всех.Я за полгода работы на почте униформу так и не получила…В первый день начальница рассказала мне, что я теперь почтальон городской служебной почты, или просто ГСП. Рабочий день у меня не до двух, как я рассчитывала, а до пяти. Но отпроситься можно, к тому же у меня будет два выходных, в то время как у обычных почтальонов — один.Первую неделю я работала с удовольствием. В мои обязанности входило сортировать письма по адресам, а потом развозить.«Беги отсюда, девочка!» — такими словами встретил меня водитель Сергей (имя изменено) во время первого выезда. Сначала я искренне недоумевала — почему. Но когда осознала, что на моём участке 180 действующих организаций и в каждую из них я должна отвезти почту, стало несколько не по себе.Сергей рассказал, что раньше в нашем отделении было не две, а три ГСП, соответственно, три почтальона. «Вам должны платить по полторы ставки, потому что вы закрываете три участка», — возмущался водитель.На работе я сидела не до пяти, а до восьми часов вечера и всё равно не успевала рассортировать ...

Мне всегда казалось удивительным, что некоторые люди делают испуганное выражение лица, когда слышат два слова: «Почта России». Увидев на одном сайте, что в почтовое отделение требуется сортировщик писем, я без особых колебаний отправила резюме.

Первый круг: устройство

Перезвонили с главпочтамта мне довольно быстро:

— У нас есть три вакансии: оператор связи, курьер, который возит письма с водителем (работать можно полдня), и сортировщик.

— Давайте попробуем курьером.

— Хорошо, зарплата будет 12 тысяч.

Вакансий на удивление много, а на главпочтамте очередь из желающих устроиться. На одном только инструктаже по технике безопасности сидело человек десять. Там пообещали выдать униформу: две куртки, жилет, несколько пар обуви и главное — шипы на подошву, чтобы не скользила по льду.

— А у меня мама уже несколько лет почтальоном работает — никакую форму ей не выдавали, — заметила одна из кандидаток.

— Не может такого быть, — заверил мужчина, проводивший инструктаж. — Форма должна быть у всех.

Я за полгода работы на почте униформу так и не получила…

Круг второй: служебная почта

В первый день начальница рассказала мне, что я теперь почтальон городской служебной почты, или просто ГСП. Рабочий день у меня не до двух, как я рассчитывала, а до пяти. Но отпроситься можно, к тому же у меня будет два выходных, в то время как у обычных почтальонов — один.

Первую неделю я работала с удовольствием. В мои обязанности входило сортировать письма по адресам, а потом развозить.

«Беги отсюда, девочка!» — такими словами встретил меня водитель Сергей (имя изменено) во время первого выезда. Сначала я искренне недоумевала — почему. Но когда осознала, что на моём участке 180 действующих организаций и в каждую из них я должна отвезти почту, стало несколько не по себе.

Сергей рассказал, что раньше в нашем отделении было не две, а три ГСП, соответственно, три почтальона. «Вам должны платить по полторы ставки, потому что вы закрываете три участка», — возмущался водитель.

На работе я сидела не до пяти, а до восьми часов вечера и всё равно не успевала рассортировать все письма. Мне помогала начальница, другие почтальоны, но почты не становилось меньше.

К счастью, через пару недель мне сообщили, что на это место возвращается девочка, которая работала здесь раньше, а я могу уйти на обычный почтовый участок. Писем там в три раза меньше. Кстати, на размер зарплаты это никак не влияет.

Круг третий: третий участок

Участок № 3 был ничейным в течение нескольких месяцев. Если на ГСП я разносила почту только по организациям, то здесь предстояло работать и с частными письмами. Ещё одно отличие: по адресам надо было ходить пешком. Их показал мне Славик ( имя изменено)  — почтальон с соседнего участка. Он проходил у нас альтернативную службу, чтобы не ходить в армию.

В первый день, проводя экскурсию по моим «владениям», Славик с видом знатока рассказывал мне: «Вот здесь можно под забор почту засунуть. В прокуратуру надо ходить каждый день, к «Белому медведю» (так назывался один ЧОП) можно реже. А вот здесь можно заправиться», — и показал на пивнушку довольно криминального вида.

Славик периодически подходил ко мне с вопросом: «Ну как? Не пахнет?» Чтобы не пахло, запивал водку энергетиком, всё-таки находиться на работе пьяным не только неприлично, но и строго запрещено. Однажды признался, что влетел на 12 тысяч, когда разносил пенсии пьяным. Пришлось выплачивать эту сумму из своего кармана.

Писем на обычном участке действительно в несколько раз меньше, чем на ГСП. Но к ним добавляется оформление накладных, разнос квитанций, газет, мелких пакетов и иногда пенсий.

Круг четвёртый: пенсии

Носить пенсии по участку было страшновато: это материальная ответственность, да и пенсионеры попадались разные. Захожу в одну квартиру — кругом грязь, хозяйка производит впечатление сильно пьющей. Соседки рассказали, что в её квартире уже три человека погибли во время алкогольных вечеринок.

Но самый неприятный случай произошёл, когда я выплатила пенсию мёртвому. Пожилая женщина умерла за день до этого. Пенсию я отдала её родственникам. А когда вернулась на почту, мне сказали, что нельзя было так делать, и если деньги сейчас не отдадут, то мне придётся отдать свои. Пришлось возвращаться и забирать уже выплаченную пенсию.

Круг пятый: мелкие пакеты

«Мелкие пакеты — это бонус, — сообщил Славик ещё в мой первый день на участке. — Многие люди за ними просто не приходят, и ты можешь забрать их себе».

«А где прописано это правило?» —  удивлённо спросила я, поразившись такому откровенно противозаконному поведению. В ответ он только рассмеялся, а потом добавил: «Каждый десятый пакет — твой. В основном, конечно, ерунда попадается, всякие помады, пудры. Но ничего, пригодится. Можно, например, девушке на Новый год подарки не покупать». Правда потом Славик сказал мне, что он просто пошутил.

Круг шестой: «Российская газета»

Просить у меня бесплатную «Российскую газету» пенсионеры стали чуть ли не в первые дни. От прежнего почтальона остался список адресов, по которым я должна была её разнести, — около полусотни. Газета довольно объёмная, поэтому за один раз её раскидать практически невозможно.

В списке были адреса далеко не всех, кто требовал от меня эту газету. Постоянно приходилось выслушивать претензии: «Нам положено! Почему вы нам не приносите?»

Круг седьмой: квитанции

Квитанции нужно разнести по участку в самый короткий срок. Они приходят не одновременно. Пока дождёшься полного комплекта, на разнос остаётся пара дней. Особенно много проблем в частном секторе: приходится запоминать фамилии людей, чтобы положить квитанции в нужный ящик. Иначе они просто не доходят до адресатов: конфликтные соседи могут не отдать их хозяевам.

«У меня соседка ненормальная. Видно, вы в прошлый раз ей кинули, а она спрятала и целый месяц у себя дома держала», — жаловалась одна женщина.

Но самые большие сложности начинаются зимой. Если в подъездах ещё относительно тепло, то подбирать квитанции на улице у частных домов почти невозможно: дует ветер, бумаги разлетаются, а ты с сумкой бегаешь по снегу и пытаешься их поймать. И если в начале «прогулки» все квитанции сложены по порядку, то спустя пять минут в них уже невозможно разобраться.

Фото из архива «МОЁ!».

Круг восьмой: продажа товаров

Удивительно, но современный почтальон должен не только разносить письма, а ещё и продавать товары. Да-да… Печенье, конфеты, шоколадки, паштеты, а также фирменные авторучки с эмблемой «Почты России». За месяц почтальон должен продать товар на две тысячи рублей.

Все эти продукты стоят дороже, чем в магазинах, поэтому брать их люди не хотят. Почтальоны иногда помогают друг другу или самим себе. То есть покупают дорогие шоколадки на почте, только чтобы выполнить план.

Правда, Славик нашёл способ извлечения прибыли: он продавал шоколадки ещё дороже, чем требовалось, а выручку забирал себе.

— Как тебе это удаётся? — удивлялись другие почтальоны.

— Ну, я прошу бабок: «Купите, пожалуйста, конфеты, а то нас обязали продавать, могут зарплаты лишить», — они и берут.

На что только не пойдешь, чтобы не остаться без зарплаты.

Круг девятый: сортировка

Если предыдущие круги «Почты России», по сути, обязанности современного почтальона, которые прописаны у него в договоре, то сортировка писем по всем участкам в его обязанности не входит.

Однако в нашем отделении сортировщика не было, и его работу выполняли почтальоны, причём бесплатно. Прибавку к зарплате за то,  что они фактически делили пустующую ставку, люди не получали.

При этом сами почтальоны в большинстве своём не особенно возмущались и, молча, выполняли эту работу в течение нескольких месяцев. Когда к сортировке попробовали привлечь меня, я сказала: «Бесплатно работать не буду». Славик меня охотно поддержал и тоже отказался сортировать письма. А вот почтальоны постарше тут же стали кричать, доказывая, что мы не выполняем и половины своих обязанностей. К счастью, после нашей со Славиком забастовки в отделение всё-таки прислали сортировщика.

На самом деле о буднях почты можно рассказывать очень долго. Там теряется всё: письма, мелкие пакеты (даже те, которые не успел забрать Славик на подарки своим девушкам). Клиенты недовольны, пишут жалобы, но помочь им ты не можешь. За полгода из отделения помимо меня ушли два почтальона и несчётное количество операторов связи. Остаются только те, кому некуда больше идти: парни, проходящие альтернативную службу, и женщины, которые работают в этом отделении уже много лет.

В тему

Как обстоят дела в других отделениях «Почты России»?

В редакцию «МОЁ!» с жалобой на бардак в местном почтовом отделении обратилась жительница ул. III Интернационала Татьяна. На их участке работают разные почтальоны: одни разносят письма, другие — пенсии, третьи — квитанции. С квитанциями и связана основная проблема. Их либо отдают пачкой на руки первым попавшимся жильцам, либо складывают стопкой в одном из подъездов многоквартирных домов. А это уже нарушение закона о персональных данных.

На запрос редакции «МОЁ!» пресс-службы УФПС по Воронежской области ответила, что по факту раскладки квитанций не по почтовым ящикам будет проведена проверка и дополнительный инструктаж с почтовыми работниками

«Прежде чем включить компьютер, надо растопить печку»

Как работают почтальоны в сёлах

Фото из архива «МОЁ!».

Почта на колесах постепенно заменяет закрывающиеся почтовые отделения

Если дело с городской почтой обстоит плохо, то сельским почтальонам ещё тяжелее. Так, начальник почтового отделения села Сенное Рамонского района Валентина выполняла одновременно обязанности почтальона и оператора. Она разносила письма на четыре села: Пятая Сотня, Писаревка, Ситное и Сенное. Транспорта у женщины не было, поэтому ходила пешком через лес. Работать нужно было с раннего утра до позднего вечера. Газеты ей помогали разносить муж с сыном.

Кроме того, дом, в котором находилась почта, пришёл в ветхое состояние. Окна могли открыться настежь из-за ветра. Зимой нужно было приходить рано утром, чтобы растопить печь: в непрогретом помещении компьютер просто не включался.

Валентина была согласна работать в таких условиях до тех пор, пока при прежнем объёме работы ей не сократили ставку с 0,4 до 0,3. Таким образом, женщина, получавшая чуть больше семи тысяч рублей, не стала получать и шести.

Почтальону пришлось уволиться. Теперь во все сёла, которые обслуживала Валентина, начнёт ездить передвижная почта три раза в неделю. Машина будет останавливаться в определённом месте на два часа в день.

На «Почте России» уверены, что никаких неудобств жителям сёл, которые обслуживала Валентина, замена постоянного почтальона передвижной почтой с современным оборудованием принести не должна. При этом для клиентов «Почты России» ничего не меняется. Пенсии, социальные пособия, письма, газеты и журналы передвижная почта развозит клиентам по домам. Также она осуществляет доставку квитанций, приём платежей за коммунальные услуги, подписку на печатные издания. Решение об изменении формата обслуживания принимается УФПС, исходя из востребованности услуг в населённом пункте, и согласовывается с органами местного самоуправления. Обслуживание жителей Сенного будет проходить по расписанию три раза в неделю: вторник и суббота с 11:39 до 12:09, четверг — с 12:02 до 12:32».

ОТ РЕДАКЦИИ: Страна не должна потерять свою почту

Мы не ставили перед собой задачу как-то опорочить имя такой  уважаемой организации, как «Почта России». Мы видим и знаем огромное количество почтальонов, беззаветно преданных своему делу, которые, несмотря на тяжёлые условия труда, честно выполняют свою работу. Но нам бы хотелось ещё раз показать руководству «Почты России» всю подчас трагичность ситуации, с которой сталкиваются не только работники, но и жители нашего региона. Особенно это касается сельских районов области, где почтальоны становятся последним связующим звеном для наших бабушек и дедушек.
Правительству РФ стоит обратить внимание на вопросы, возникающие у граждан к «Почте России», и, может быть, даже оказать материальную помощь в виде дотаций, как это было до 2014 года, когда многие услуги и подписка на издания стоили гораздо дешевле, да и труд почтальонов был более престижным.

Справка «Ё!»

1 октября 2019 года «Почта России» из федерального государственного унитарного предприятия стала акционерным обществом. По уставу, главный и единственный акционер нового АО — Российская Федерация. «Почта России» входит в перечень стратегических предприятий нашей страны. В документах компании говорится, что «якорная роль АО «Почта России» с момента создания компании и по сегодняшний день состоит в сохранении коммуникационной связанности граждан на территории всей страны».

КСТАТИ

  • На то, что «Почта России» часто не доставляет письма, посылки, квитанции, газеты, жалуются клиенты во всех регионах. Руководство увольняет неблагонадёжных работников, заводит на них уголовные дела, но проблемы это не решает.
  • «Почта России» включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране, в которых работают около 350 тысяч почтовых работников.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат