Выпуск
от 15 сентября 2020 г.

Виадук на 9 Января будут открывать частями

Расклад сил почти не изменился, НО…

«Я тебя унижу по полной программе»

10 главных выводов о пандемии

«Тяжело видеть, как вокруг тебя умирают люди»

В Северном лесу прекратили вырубку

Вадим Кстенин: «Программа благоустройства дворов должна дейс...

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

«Сестёр никогда не видела, но искала их всю жизнь»

Хорошо быть деревянным!

В Воронежской области проложили «Тропу скифов» 

«Кормушками для ловли рыбы зарабатываю на жизнь»

«Факел» снова начал с чистого листа

Постучим по Чехову

«Грузчики за час работы взяли 26 тысяч»

«Проявилась воля народа»

Почему на яблоне листья «заржавели» 

На Белгородчине началась вакцинация 

Выборы в Белгороде прошли с рекордной явкой 

Ребёнок‑инвалид сгорел заживо в запертой машине

«Летаю по выходным, а в будни проектирую аэростаты»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

34 из 36 мест в Горсовете заняли единороссы 

Пенсии и пособия будут приходить на карты «МИР»

В школах Липецка отменили оценки, домашку и форму

Лев Толстой считал половину своих произведений незаконченным...

Зиямат Хусанов — герой, которого считали предателем

«Меня стали узнавать на улице!»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«Проявилась воля народа»

Писатель Александр Лапин — о ситуации в Белоруссии, Казахстане и о своём новом романе «Суперхан»

213 0
Люди

«Проявилась воля народа»

Писатель Александр Лапин — о ситуации в Белоруссии, Казахстане и о своём новом романе «Суперхан»

A+

A-

Произведение является первой частью трилогии «Книга живых», завершающей роман-эпопею «Русский крест». Сам автор определяет жанр новой книги как политический триллер.«Хотелось показать всю подноготную»— Александр Алексеевич, в «Суперхане» вы рассказываете о постсоветском Казахстане. Хочется узнать причину такого интереса. Тем более что сейчас на наших глазах решается судьба ещё одной бывшей республики — Белоруссии.— С Казахстаном меня связывает очень многое. Я прожил там 22 года: учился в университете, редактировал автомобильный журнал, был собкором «Комсомольской правды»… Поэтому знал многих, кто и сегодня там при власти. А после отъезда продолжал с интересом наблюдать за жизнью этой страны. К тому же казалось, что она подаёт большие надежды в плане построения демократического государства. Там поначалу брали курс на то, чтобы все национальности чувствовали себя нормально. Русских особо не притесняли. И мне хотелось понять: как за эти 30 постсоветских лет формировалась казахская государственность. Разобраться, что там произошло. Какое общество сложилось. Казахстан для меня своеобразная лаборатория. Сложная многонациональная страна с разными укладами, где параллельно существовали и родовой строй, и социализм, и остатки имперской сущности. Потом сразу перешли в капитализм.Но в России плохо представляют, что там происходит. У нас сложилось клише: Казахстан — наш союзник, друг. Там мудрый лидер нации. И все распрекрасно. А у меня было своё знание. Поэтому хотелось им поделиться. Показать всю подноготную, о которой наш обыватель даже не догадывается: подводные течения, властные интриги, передел собственности, заказные убийства…Там и сегодня идут неоднозначные процессы. Есть какие-то вещи, которые похожи и на Украину, и на Белоруссию. Например, принят закон о государственном языке, который выпер русских из органов власти. Развеялись и надежды на построение демократии. Казахстан, как и все бывшие советские республики за исключением России, превращается в национальное госуда...

Произведение является первой частью трилогии «Книга живых», завершающей роман-эпопею «Русский крест». Сам автор определяет жанр новой книги как политический триллер.
«Хотелось показать всю подноготную»

— Александр Алексеевич, в «Суперхане» вы рассказываете о постсоветском Казахстане. Хочется узнать причину такого интереса. Тем более что сейчас на наших глазах решается судьба ещё одной бывшей республики — Белоруссии.

— С Казахстаном меня связывает очень многое. Я прожил там 22 года: учился в университете, редактировал автомобильный журнал, был собкором «Комсомольской правды»… Поэтому знал многих, кто и сегодня там при власти. А после отъезда продолжал с интересом наблюдать за жизнью этой страны. К тому же казалось, что она подаёт большие надежды в плане построения демократического государства. Там поначалу брали курс на то, чтобы все национальности чувствовали себя нормально. Русских особо не притесняли. И мне хотелось понять: как за эти 30 постсоветских лет формировалась казахская государственность. Разобраться, что там произошло. Какое общество сложилось. 

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку