Выпуск
от 15 сентября 2020 г.

Виадук на 9 Января будут открывать частями

Расклад сил почти не изменился, НО…

«Я тебя унижу по полной программе»

10 главных выводов о пандемии

«Тяжело видеть, как вокруг тебя умирают люди»

В Северном лесу прекратили вырубку

Вадим Кстенин: «Программа благоустройства дворов должна дейс...

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

«Сестёр никогда не видела, но искала их всю жизнь»

Хорошо быть деревянным!

В Воронежской области проложили «Тропу скифов» 

«Кормушками для ловли рыбы зарабатываю на жизнь»

«Факел» снова начал с чистого листа

Постучим по Чехову

«Грузчики за час работы взяли 26 тысяч»

«Проявилась воля народа»

Почему на яблоне листья «заржавели» 

На Белгородчине началась вакцинация 

Выборы в Белгороде прошли с рекордной явкой 

Ребёнок‑инвалид сгорел заживо в запертой машине

«Летаю по выходным, а в будни проектирую аэростаты»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

34 из 36 мест в Горсовете заняли единороссы 

Пенсии и пособия будут приходить на карты «МИР»

В школах Липецка отменили оценки, домашку и форму

Лев Толстой считал половину своих произведений незаконченным...

Зиямат Хусанов — герой, которого считали предателем

«Меня стали узнавать на улице!»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Расклад сил почти не изменился, НО…

Расклад сил почти не изменился, НО…

«Единая Россия» уступила представителям других партий несколько мандатов в областной и городской Думах. Но главный итог выборов не в этом, а в подозрительном безразличии воронежцев к голосованию. И это, по нашему мнению, должно насторожить власти.

1566 0 3
Расклад сил почти не изменился, НО…
Городское

Расклад сил почти не изменился, НО…

«Единая Россия» уступила представителям других партий несколько мандатов в областной и городской Думах. Но главный итог выборов не в этом, а в подозрительном безразличии воронежцев к голосованию. И это, по нашему мнению, должно насторожить власти.

A+

A-

Выборы в воронежскую областную Думу и в воронежскую городскую Думу, состоявшиеся 11 — 13 сентября, должны были стать самой динамичной кампанией за 5 лет. Формально так оно и было. Разные партии, кандидаты в одномандатных округах, билборды, ролики, листовки, грязные сливы в интернет-блогах… Но на самом деле выборы не тронули сердца большинства избирателей. Явка составила около 43% в целом по области и лишь порядка 19% в самом Воронеже. Это антирекорд, особенно с учётом того, что в области избиратели всегда голосовали дисциплинированно. Получилось так, что в Воронеже благодаря низкой явке победителю в некоторых случаях нужно было набрать всего лишь несколько сотен голосов. К этому можно добавить феноменально высокий процент надомного голосования, честность которого всегда сложно проконтролировать. В итоге конструкция власти, несмотря на внешнюю монолитность, в плане легитимности может оказаться довольно уязвимой. В областном парламенте 56 депутатских кресел. Половину депутатов мы избираем по партийным спискам, вторую половину — в одномандатных округах (их 28). Итоги голосования по партийным спискам:1. «Единая Россия» — 62,19%.2. КПРФ — 14,31%.3. ЛДПР — 7,29%.4. «Справедливая Россия» — 5,52%.5. «Партия прямой демократии» — 2,31%.6. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 2,18%.7. «За правду» — 1,98%8. «Родина» — 1,89%На предыдущих выборах в 2015 году результаты были такими:1. «Единая Россия» — 74,33%.2. КПРФ — 10,74%.3. ЛДПР — 6,01%.4. «Справедливая Россия» — 5,34%.5. «Яблоко» — 0,99%.6. «Патриоты России» — 0,61%.Примечание: разница между 100% и суммой голосов за партии — это недействительные бюллетени. Из 28 округов в 27 победили кандидаты от «Единой России». Ещё на одном — представитель «Справедливой России».В Гордуме 36 депутатов. 24 из них избираются в одномандатных округах. 12 — по партийным спискам. Итоги голосования по партийным спискам: 1. «Единая Россия» — 36,90%.2. КПРФ — 23,16%.3. «Справедливая Россия» — 13,97%.4. ЛДПР — 10,96%.5. «Род...

Выборы в воронежскую областную Думу и в воронежскую городскую Думу, состоявшиеся 11 — 13 сентября, должны были стать самой динамичной кампанией за 5 лет. Формально так оно и было. Разные партии, кандидаты в одномандатных округах, билборды, ролики, листовки, грязные сливы в интернет-блогах… 

Но на самом деле выборы не тронули сердца большинства избирателей. Явка составила около 43% в целом по области и лишь порядка 19% в самом Воронеже. Это антирекорд, особенно с учётом того, что в области избиратели всегда голосовали дисциплинированно. 

Получилось так, что в Воронеже благодаря низкой явке победителю в некоторых случаях нужно было набрать всего лишь несколько сотен голосов. К этому можно добавить феноменально высокий процент надомного голосования, честность которого всегда сложно проконтролировать. В итоге конструкция власти, несмотря на внешнюю монолитность, в плане легитимности может оказаться довольно уязвимой. 

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку