Выпуск
от 15 сентября 2020 г.

Виадук на 9 Января будут открывать частями

Расклад сил почти не изменился, НО…

«Я тебя унижу по полной программе»

10 главных выводов о пандемии

«Тяжело видеть, как вокруг тебя умирают люди»

В Северном лесу прекратили вырубку

Вадим Кстенин: «Программа благоустройства дворов должна дейс...

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

«Сестёр никогда не видела, но искала их всю жизнь»

Хорошо быть деревянным!

В Воронежской области проложили «Тропу скифов» 

«Кормушками для ловли рыбы зарабатываю на жизнь»

«Факел» снова начал с чистого листа

Постучим по Чехову

«Грузчики за час работы взяли 26 тысяч»

«Проявилась воля народа»

Почему на яблоне листья «заржавели» 

На Белгородчине началась вакцинация 

Выборы в Белгороде прошли с рекордной явкой 

Ребёнок‑инвалид сгорел заживо в запертой машине

«Летаю по выходным, а в будни проектирую аэростаты»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

34 из 36 мест в Горсовете заняли единороссы 

Пенсии и пособия будут приходить на карты «МИР»

В школах Липецка отменили оценки, домашку и форму

Лев Толстой считал половину своих произведений незаконченным...

Зиямат Хусанов — герой, которого считали предателем

«Меня стали узнавать на улице!»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Постучим по Чехову

В Крыму появился литературный парк деревянной скульптуры, который создал воронежский мастер резьбы по дереву 

269 0
Люди

Постучим по Чехову

В Крыму появился литературный парк деревянной скульптуры, который создал воронежский мастер резьбы по дереву 

A+

A-

В России появилась новая достопримечательность, созданная силами воронежского мастера резьбы по дереву Александра Ивченко. В крымском посёлке Голубой Залив, который находится рядом с Ялтой, открылся парк деревянных скульптур. Большинство героев имеет отношение к Антону Павловичу Чехову.В основу парковой композиции легла историческая встреча в Ялте писателей Антона Чехова, Льва Толстого, Максима Горького и певца Фёдора Шаляпина. 8 сентября 1901 года Лев Николаевич с семьёй приехал в Гаспру (в 12 километрах западнее Ялты), чтобы подлечиться после болезни. Писателя здесь навещали его коллеги. Гостями были в том числе Горький и Чехов, которые с ноября 1901-го по апрель 1902 года жили в Ялте.А ещё в нескольких километрах от Ялты есть посёлок Голубой Залив. Его народное название — Шаляпинская дача. Некогда в этом месте стоял богатый особняк, который местные связывают с именем князей Юсуповых. От былого величия остались два бассейна-пруда, фрагмент парка с террасами, винный погреб и колонны на въезде. Сам особняк был разрушен во время Великой Отечественной войны, и сейчас на этом месте табачное поле.Недалеко от особняка на поляне возвышается большой камень. По легенде, стоя на этом камне, Шаляпин пел песни. Присутствовали ли при этом событии Чехов, Горький и Толстой, неизвестно. Но именно эти два события — встречу писателей и выступление Шаляпина на камне — и решили объединить авторы скульптурной композиции.— В нашем парке классики встретились у подножия утёса, на котором 120 лет назад пел Шаляпин, — описывает свою работу Александр Ивченко.По задумке авторов, на том самом камне возвышается фигура Шаляпина рядом с граммофоном. А рядом, под соснами его слушают герои произведений Антона Чехова, а также сам писатель с коллегами — Толстой и Горький беседуют у самовара о судьбах Отчизны. А герои чеховских произведений живут собственной жизнью: Душечка заворожённо слушает, открыв рот; действующие лица пьесы «Вишнёвый сад» неспешно пьют под деревом чай; «умный дворник» Филипп на в...

Фото из архива Александра ИВЧЕНКО.

В России появилась новая достопримечательность, созданная силами воронежского мастера резьбы по дереву Александра Ивченко. В крымском посёлке Голубой Залив, который находится рядом с Ялтой, открылся парк деревянных скульптур. Большинство героев имеет отношение к Антону Павловичу Чехову.

Историческая встреча в Ялте

В основу парковой композиции легла историческая встреча в Ялте писателей Антона Чехова, Льва Толстого, Максима Горького и певца Фёдора Шаляпина. 8 сентября 1901 года Лев Николаевич с семьёй приехал в Гаспру (в 12 километрах западнее Ялты), чтобы подлечиться после болезни. Писателя здесь навещали его коллеги. Гостями были в том числе Горький и Чехов, которые с ноября 1901-го по апрель 1902 года жили в Ялте.

А ещё в нескольких километрах от Ялты есть посёлок Голубой Залив. Его народное название — Шаляпинская дача. Некогда в этом месте стоял богатый особняк, который местные связывают с именем князей Юсуповых. От былого величия остались два бассейна-пруда, фрагмент парка с террасами, винный погреб и колонны на въезде. Сам особняк был разрушен во время Великой Отечественной войны, и сейчас на этом месте табачное поле.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку