Выпуск
от 15 сентября 2020 г.

Виадук на 9 Января будут открывать частями

Расклад сил почти не изменился, НО…

«Я тебя унижу по полной программе»

10 главных выводов о пандемии

«Тяжело видеть, как вокруг тебя умирают люди»

В Северном лесу прекратили вырубку

Вадим Кстенин: «Программа благоустройства дворов должна дейс...

Девять кругов на должности почтальона «Почты России»

«Сестёр никогда не видела, но искала их всю жизнь»

Хорошо быть деревянным!

В Воронежской области проложили «Тропу скифов» 

«Кормушками для ловли рыбы зарабатываю на жизнь»

«Факел» снова начал с чистого листа

Постучим по Чехову

«Грузчики за час работы взяли 26 тысяч»

«Проявилась воля народа»

Почему на яблоне листья «заржавели» 

На Белгородчине началась вакцинация 

Выборы в Белгороде прошли с рекордной явкой 

Ребёнок‑инвалид сгорел заживо в запертой машине

«Летаю по выходным, а в будни проектирую аэростаты»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

34 из 36 мест в Горсовете заняли единороссы 

Пенсии и пособия будут приходить на карты «МИР»

В школах Липецка отменили оценки, домашку и форму

Лев Толстой считал половину своих произведений незаконченным...

Зиямат Хусанов — герой, которого считали предателем

«Меня стали узнавать на улице!»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

10 главных выводов о пандемии

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

10 главных выводов о пандемии

Коварен ли COVID-19. Кого, как и чем лечат от коронавируса. И ждёт ли нас дальше карантин. Мы решили свести воедино все выводы, которые можно сделать спустя полгода после того, как в России началась пандемия коронавируса.

3836 0 9
10 главных выводов о пандемии
Здоровье

10 главных выводов о пандемии

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Коварен ли COVID-19. Кого, как и чем лечат от коронавируса. И ждёт ли нас дальше карантин. Мы решили свести воедино все выводы, которые можно сделать спустя полгода после того, как в России началась пандемия коронавируса.

A+

A-

Ровно шесть месяцев назад в России из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции начали вводить беспрецедентные меры безопасности. Вводили их также беспрецедентно быстро. Театры, кинотеатры, школы, детские сады, государственные органы, кафе и рестораны — именно в такой последовательности всё закрывалось или переходило на удалённый режим работы. И 1 апреля всем было не до смеха. Помните, как мы проснулись в замершем городе, где даже в час пик машин было меньше, чем сейчас поздним вечером? Теперь мы понимаем, как мало в тот момент знали про коронавирус. Но и органы власти, и медики тоже не знали многого из того, что знают сейчас. Вспоминается, как мы считали количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Воронежской области. Хватит ли тех 400, что есть? Время показало, что пока хватило и 40. Но ИВЛ не гарантия спасения, и смертность от пневмонии в Воронежской области выросла в пять-шесть раз…Что же мы знаем про коронавирус сейчас, спустя полгода? И что нас может ждать?Тех, кто считает, что новая болезнь — это обычная простуда или максимум разновидность гриппа, переубеждать уже бессмысленно. Для остальных наших читателей напомним, что официально коронавирус называется SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2). Выявленный в Китае вирус вызывает опасное инфекционное заболевание — COVID-19.Формально это одна из острых респираторных вирусных инфекций. Поэтому начало болезни во многом действительно похоже на то, что мы называем простудой. И в какой-то части случаев COVID-19 и завершается как простуда. Но главное отличие коронавируса от других вирусов в том, что он в десятки раз чаще вызывает осложнения. По последним данным, летальность коронавируса в России составляет 1,7%. Об этом на днях рассказал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. Эпидемиолог напомнил, что у сезонного гриппа летальность составляет около 0,1%. Расшифруем — из тысячи заболевших гриппом скончается один человек, из тысячи заболевших коронавирусом ...

Ровно шесть месяцев назад в России из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции начали вводить беспрецедентные меры безопасности. Вводили их также беспрецедентно быстро. Театры, кинотеатры, школы, детские сады, государственные органы, кафе и рестораны — именно в такой последовательности всё закрывалось или переходило на удалённый режим работы. И 1 апреля всем было не до смеха. Помните, как мы проснулись в замершем городе, где даже в час пик машин было меньше, чем сейчас поздним вечером? 

Теперь мы понимаем, как мало в тот момент знали про коронавирус. Но и органы власти, и медики тоже не знали многого из того, что знают сейчас. Вспоминается, как мы считали количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Воронежской области. Хватит ли тех 400, что есть? Время показало, что пока хватило и 40. Но ИВЛ не гарантия спасения, и смертность от пневмонии в Воронежской области выросла в пять-шесть раз…

Что же мы знаем про коронавирус сейчас, спустя полгода? И что нас может ждать?

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку