
Поправки в Конституцию: что выносят на голосование
Как в основном законе отразили заботу о детях, минимальную зарплату, индексации пенсий и следующие сроки для действующего президента

Поправки в Конституцию: что выносят на голосование
Как в основном законе отразили заботу о детях, минимальную зарплату, индексации пенсий и следующие сроки для действующего президента
Первого июля на всероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации россиянам предстоит сказать «да» или «нет» пакету изменений в основной закон.
Изменения подготовлены по инициативе президента Владимира Путина. Президентский законопроект о поправках поступил в Госдуму 20 января. Во время подготовки документа ко второму чтению в профильный комитет Думы поступило почти 400 поправок к основному закону страны, около 200 из них были в итоге рекомендованы к принятию.
Выносить поправки на референдум не требовалось, так как они не затрагивают основы конституционного строя.
В итоге в марте был принят Федеральный закон «О поправке к Конституции Российской Федерации». Формально поправки уже вступили в силу — так как федеральный закон подписан 14 марта Владимиром Путиным. Но на сайте президента (kremlin.ru) Конституция пока размещена в редакции без поправок нынешнего года. Сам президент, несмотря на то что всероссийское обсуждение не требовалось, обещал руководствоваться мнением россиян. С этой целью и объявлено всероссийское голосование.
Действующая Конституция России состоит из преамбулы и двух разделов. В преамбуле провозглашается, что многонациональный народ России принимает Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в России, а также основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
Сейчас вы видите только 14% статьи.
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц































911
0
1